Холодные батареи – это норма?

Казалось бы, в XXI веке, когда у вас дома может быть все: от высокоскоростного Интернета до двухметрового джакузи, у некоторых людей зимой… нет отопления. Да не где-то в странах третьего мира, а в Тирасполе.

В газету с такой проблемой обратился сын Александры Ивановны Любенко, проживающей в доме № 1в по столичной улице Карла Маркса. По его словам, все началось в сентябре 2017 года, когда в доме проводились работы по замене отопительных труб. После того злосчастного «ремонта» об отоплении «забыли» многие квартиры дома. То есть люди мерзнут уже третий год!

И дело не только в пожилом возрасте Александры Ивановны (ей уже за 80), которая пережила Великую Отечественную войну, а теперь вынуждена мерзнуть в собственном жилище. Полагаем, отсутствие отопления без энтузиазма воспримет и 20-летний здоровый парень. Нашего собеседника возмутило само отношение мастеров к проблеме: «В актах обследования систем отопления было зафиксировано, что при холодных батареях в квартирах сохранялась температура воздуха 17-18°C. Это как будто соответствует нормативам СанПин, однако акты были составлены с грубыми нарушениями».

Естественно, мастер пришел замерять температуру не в морозную ночь, а в теплый день! А еще мастер порекомендовал… утеплять окна, чтобы сохранять температуру.

Скоро ударят январские морозы. Семья уже не первый год пишет письма в МГУП «Тирастеплоэнерго» и минэкономразвития ПМР, но воз и ныне там. Мастер приходит и дает «дельные» советы по утеплению окон. Услуги по отоплению по сути пожилой гражданке не оказываются, но квитанции приходят. Сын полагает, что следующим шагом в этом деле может быть уже только обращение в прокуратуру. Мы также отправим запрос в организацию, чтобы выяснить подробности этого дела.