Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Когда у нас будет дорога?

К нам в редакцию обратился житель села Протягайловка Михаил Иванович Осипов, депутат местного сельсовета. Он вместе с другими протягайловчанами, проживающими по переулку Степному, уже много лет испытывают трудности в перемещении по своей улице. «У нас грунтовая дорога, никогда не было здесь никакого асфальта. Мы сами подсыпаем улицу строительными отходами – у кого что есть. Но этого недостаточно.

Осложнили ситуацию летние ливни, когда вода с землёй вперемешку текла с полей в наш переулок. В сухую погоду ещё можно проехать по улице, а в дождь или снегопад это невозможно. Поэтому ни машина «скорой помощи», ни мусоровоз к нам не заезжают. На нашем переулке в 250 метров  всего 22 дома, и только две молодые семьи, остальные – пенсионеры и люди преклонного возраста.

После проливных дождей к нам выезжал глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, глава сельсовета Раиса Лукьянченко, депутат горсовета Владимир Журя, отметили, что воду надо отводить, и такая возможность есть. И на сессии сельсовета решили, что средства на дорогу найдут. Но никаких подвижек нет. Неужели и в следующем году нам дороги не видать?».

Подпишите пенсионеров на газету!

Как-то прочитал в  вашей газете материал о руководителе крупной агрофирмы Степане Ивановиче Плацинде, где он подал идею о бесплатной подписке пенсионеров на газету «Приднестровье». Сначала я не очень обратил внимание на данное  предложение, посчитав, что подписку  газеты на более чем 130 тысяч пенсионеров республики из бюджета организовать нереально.

Но через некоторое время подумал: а что если крупные фирмы и предприниматели объединятся в какое-то сообщество и окажут помощь приднестровским пенсионерам в подписке на эту газету. Пусть бы каждый на это благородное дело выделил какой-то мизерный процент от доходов  на свое усмотрение и перечислил  деньги на определенный счет или в фонд. Конечно, полагаю, не все пенсионеры подпишутся, но основная масса с удовольствием оформит подписку. Таким образом не только возрастет тираж газеты, но и уменьшится ее стоимость.

Хочется верить, что идея С.И. Плацинды найдет  понимание и поддержку среди  бизнесменов. Дело это полезное и благородное.

И. Киржой, с.Малаешты.

Где проводить собачьи выставки

У нас стали популярны различные выставки породистых собак. Проводятся они на хорошем международном уровне и привлекают немало как любителей этих верных друзей человека, так и просто зрителей.  На протяжении последних лет местом проведения этих соревнований  выбирали стадион, правда, одна такая выставка была и в парке «Победа». Не хочу ничего плохого сказать о собаках и их владельцах, но после проведения этих мероприятий  никто не убирает собачьи экскременты, и  на следующий день стадион, как и парк, нуждаются в большой уборке.

Совсем недавно к нам приезжал цирк шапито, расположился он за мостом, на вполне пригодной для этого территории, не причинив никому никаких неудобств. Что если бы столичные власти там же проводили и выставки собак.  Я думаю, что это вполне достойное место, и  уборку там проводить проще. Все таки стадион и парк для подобного рода мероприятий не приспособлены и не предназначены.

И. Симоненко.

Где купить газету «Приднестровье»?

Дорогая редакция!  Я живу в Рыбнице в микрорайоне Вершигоры,  как говорится, на окраине. И хоть я пенсионерка, интереса к жизни не потеряла. Люблю читать газеты.

Но вот беда:  не так-то просто купить газету в Рыбнице. Есть один киоск возле  административного здания рыбницкой почты,  а второй, который находится в торце жилого дома,   тоже в центре города, я  нашла не с первого раза. Ещё несколько лет назад в каждом микрорайоне были киоски, и можно было купить полюбившееся издание.

Конечно, большого дохода газеты не приносят, но ведь не только в выгоде дело. Разумный человек  хочет знать, что делается в  мире, в нашей республике.  Как говорится, не хлебом единым…

Наверное, надо больше внимания уделять распространению газет, чтобы они были и на фермах, и в приемных предприятий  и учреждений, и в каждом доме  жителей городов и сёл.  Раньше работники почты очень интересно и весело проводили дни подписки,  и люди, как бабочки на свет, приходили  к полосатой палатке, где выписывали газеты, разыгрывались призы в беспроигрышной лотерее.  И это тоже было удобно подписчикам – в такие дни  выписать газету можно было со скидкой, и даже очередь была за подпиской.

Я хочу, чтобы разные печатные издания, в том числе и газету «Приднестровье»,  можно  было купить в любом конце города, а также в сёлах района.   А то что-то  ослабили мы  работу  по распространению газет.  Или я не права?

Мария К., жительница г. Рыбницы.

Почему подорожали лекарства?

Недавно пошла в аптеку  купить лекарства для отца, которым он постоянно пользуется, – «Диабетон», а также мазь для суставов. Каково же был мое удивление, когда я увидела, что цены на эти препараты выросли:  одного на 29 рублей, другого – больше чем  на 30.

Когда  стала обсуждать эту ситуацию с коллегами по работе, выяснилось, что повышение цен на лекарства заметили  и другие люди.  Причем все, как правило, покупают в одних и тех же аптеках. В связи с этим хочется получить разъяснения от минздрава:  у нас кто-нибудь контролирует цены на лекарства, ведь и доллар не подорожал, и зарплаты у нас не выросли. А то получается, как у юмориста: «Сегодня для того, чтобы болеть, надо иметь много здоровья».

Е. Титова.

Нам отвечают:

На публикацию С. Михайлова «Чтобы вырастить будущих чемпионов» от 5  октября 2019 г.

Рассмотрев Ваше обращение о восстановлении детской спортивной площадки в районе жилых домов за Приднестровским государственным театром драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, сообщаем следующее.

К сожалению, на протяжении достаточно большого периода времени бюджетом города не было предусмотрено средств на восстановление и содержание подобных объектов. В тарифах в сфере жилищно-коммунального хозяйства денежные средства тоже не учитывались, и выполнить работы по восстановлению площадки должным образом и в полном объеме не представлялось возможным.

При условии выделения средств в рамках Года здоровья (2020 год) на строительство и восстановление малых объектов физической культуры возможно будет вернуться  к  рассмотрению настоящего вопроса.

Н. Обручков, заместитель главы госадминистрации  г. Тирасполя и г. Днестровска.

На обращение жильцов д. №34 по ул.Ленина «Когда ждешь обещанного не три, а 33 года» от 13 июля 2019 г.

Рассмотрев ваше обращение о ремонте дорожного полотна дворовой территории жилого дома №34 по ул. Ленина, сообщаем следующее:

Дорожные работы на дворовых территориях выполняются согласно адресной программе по ремонту и содержанию дворовых и внутриквартальных проездов (по депутатским округам), предложенной депутатами Тираспольского городского Совета народных депутатов и утвержденной сессией Тираспольского городского Совета народных депутатов. Объект «ул. Ленина, 34» в программу по исполнению наказов избирателей на 2019 год не вошел.

В связи с ограниченностью денежных средств в Дорожном фонде изыскать возможность и выполнить работы по ремонту дорожного полотна на данном объекте за счет других источников не представляется возможным.

Н. Обручков, заместитель главы госадминистрации  г. Тирасполя и г. Днестровска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.