Гости праздника о Приднестровье

Традиционно на празднование Дня Республики в Приднестровье приезжают иностранные делегации. На сей раз, в юбилейный для Приднестровья год, прибыли весьма представительные делегации из России, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

 

 

2 сентября в Нагорно-Карабахской Республике, так же, как и в Приднестровье, является государственным праздником – в этот день Нагорный Карабах отмечал 24-ю годовщину со дня обретения своей государственности. Во время встречи с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком руководитель аппарата МИД НКР Семён Афиян отметил: «У наших двух народов похожая история. Мы многое пережили. Я уверен, что Приднестровье преодолеет все трудности, потому что народ республики хочет быть полезным своей стране». Также на встрече с нагорно-карабахской стороны присутствовал депутат Национального Собрания НКР Артур Товмасян, а с приднестровской – зампред Правительства по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански.

Несколько ранее глава внешнеполитического ведомства Приднестровья провела отдельную встречу с гостями из Нагорного Карабаха. Во время неё представители НКР выразили желание и дальше развивать отношения с Приднестровской Молдавской Республикой в различных сферах. В частности, упоминались культура, образование и спорт. «Географическая отдаленность, конечно, создает свои трудности, но мы должны продолжать сотрудничество. Мы всегда гордились теми связями, которые существуют у нас с Приднестровьем», – отметил в связи с этим Семён Афиян. В свою очередь в беседе с представителями нагорно-карабахской делегации Нина Штански подчеркнула: «С годами друзей обычно становится меньше, но между нашими странами на протяжении 25 лет дружба не ослабевает. Высоко ценим, что гости из НКР сегодня с нами, несмотря на столь сложную ситуацию, которая объективно существует в наших государствах».

Также в МИДе прошли встреча с делегацией Южной Осетии, в которую вошли министр иностранных дел Казбулат Цховребов, председатель комитета парламента по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев и глава официального представительства Республики Южная Осетия в ПМР Сергей Сураго. Говоря о развитии отношений между двумя государствами, Нина Штански отметила: «Объ­ек­тив­ные пре­пят­ствия для этого су­ще­ству­ют – При­дне­стро­вье на­хо­дит­ся в ещё боль­шей, уси­лив­шей­ся бло­ка­де, и, ко­неч­но, это ско­вы­ва­ет тор­го­вые воз­мож­но­сти, но мы все­гда в кон­так­те на уровне наших про­филь­ных управ­ле­ний и пред­ста­ви­тельств. Уве­ре­на, нестан­дарт­ные кре­а­тив­ные ре­ше­ния для того, чтобы наши от­но­ше­ния укреп­ля­лись, будут най­де­ны». Представители Южной Осетии во время встречи с главой приднестровского МИДа заметили, что им хорошо известно, что такое экономическая блокада. «Рес­пуб­ли­ка почти 20 лет на­хо­ди­лась в со­сто­я­нии пол­ной изо­ля­ции и бло­ка­ды со сто­ро­ны Гру­зии и её со­рат­ни­ков, и мы знаем, что такое тя­го­ты. Но, как по­ка­за­ла ис­то­рия, наши на­ро­ды эти тя­го­ты толь­ко за­ка­ля­ли. Мы ста­но­вим­ся силь­нее, уве­рен­нее смот­рим в бу­ду­щее, пре­ис­пол­не­ны си­ла­ми», – сказал в беседе со своей приднестровской коллегой глава югоосетинской дипломатической службы Каз­бу­лат Цхо­вре­бов. Он добавил: «Ваша стра­на по­сту­па­тель­но раз­ви­ва­ет­ся, пре­об­ра­зо­ва­ния на­ли­цо. Мы очень рады всей стра­ной за те успе­хи, ко­то­рых до­стиг­ла При­дне­стров­ская Мол­дав­ская Рес­пуб­ли­ка несмот­ря на эко­но­ми­че­ские слож­но­сти. Уве­ре­ны, что любые слож­но­сти носят вре­мен­ный ха­рак­тер».

Также югоосетинскую делегацию принял Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук. «Мы все­гда рядом с вами, у нас общие цели и за­да­чи. Рес­пуб­ли­ка Южная Осе­тия – боль­шой друг и на­деж­ный парт­нер При­дне­стро­вья», – ска­зал Ев­ге­ний Шев­чук, беседуя с югоосетинскими представителями.

На сегодняшний день независимость Приднестровской Молдавской Республики признана тремя государствами – Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Абхазией. Абхазскую делегацию, прибывшую на празднование 25-летия со дня образования ПМР, возглавил вице-президент Виталий Габния. «Аб­ха­зия все­гда ока­зы­ва­ла вся­че­скую под­держ­ку При­дне­стро­вью, была по­зи­тив­но и по-доб­ро­му на­стро­е­на. У нас на­ла­же­ны эле­мен­ты вза­и­мо­дей­ствия, и есть опре­де­лен­ные планы», – сказал во время встречи с представителями Сухума Президент Приднестровья Евгений Шевчук. Речь, в частности, шла о раз­ви­тии со­труд­ни­че­ства в бан­ков­ской сфере, спор­те, а также о ре­а­ли­за­ции со­ци­аль­но­го про­ек­та по ре­а­би­ли­та­ции ин­ва­ли­дов. Примечательно, что во время беседы с главой Приднестровского государства вице-президент Абхазии подчеркнул, что главной угрозой для Приднестровья являются попытки разобщить общество. «Мне хо­чет­ся по­же­лать при­дне­стров­цам кон­со­ли­да­ции, и тогда все по­лу­чит­ся. Уже по­лу­чи­лось! Если народ При­дне­стро­вья будет мо­но­ли­тен и един, то угроз го­су­дар­ствен­но­сти для вас про­сто не су­ще­ству­ет», – ска­зал в этой связи ви­це-пре­зи­дент Абхазии Ви­та­лий Габ­ния.

Как уже говорилось выше, кроме делегаций трёх признавших Приднестровье стран на празднование 25-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики прибыла и достаточно представительная делегация Государственной Думы Российской Федерации, в состав которой вошли:  первый заместитель председателя совета СКП-КПСС, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев; заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова и член комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков.

Во время встречи российской делегации, в которой с приднестровской стороны также участвовали заместитель министра иностранных дел Виталий Игнатьев и депутат Верховного Совета, председатель приднестровской компартии Олег Хоржан, Евгений Шевчук как раз и обратил внимание на достаточно солидное представительство думской делегации. «Я вижу в этом серьезное внимание к Приднестровью, гражданам Российской Федерации, проживающим здесь, и соотечественникам», – сказал по этому поводу Президент Приднестровья. К слову, поздравления приднестровцам с 25-летним юбилеем Приднестровской Молдавской Республики прислали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Их зачитали во время торжественного собрания российские парламентарии. В послании Валентины Матвиенко, в частности, сказано: «Вы 25 лет назад сделали свой выбор, и вы его отстояли ценой жизни более чем 800 своих героев. Мы в России внимательно смотрим, как развивается государственность Приднестровской Молдавской Республики, мы видим, как постепенно рождаются демократические институты, как проходят выборы. У вас свой парламент, вы принимаете законы, у вас законно избранный президент». В свою очередь Сергей Нарышкин отметил: «За прошедшие годы ПМР сделала ряд серьёзных шагов по укреплению основ финансово-экономического и социального развития. Отстаивая право на мир, безопасность и независимость, жители Приднестровья бережно сохраняют традиции и преумножают достигнутые успехи в самых разных сферах».

Заметим, что некоторые из депутатов Госдумы уже не первый раз в республике, а Роман Худяков не так давно ещё был тираспольчанином. «Увидели много нового, строительство, немало объектов отреставрировано. Посмотрели Тирасполь, были и в Бендерах. Очень красивые, ухоженные города», – отметил во время встречи с Президентом Приднестровья Казбек Тайсаев. Что же касается военного парада, состоявшегося 2 сентября на центральной площади приднестровской столицы, то общее мнение о нём членов российской делегации высказала Татьяна Москалькова. «Мы смогли убедиться в том, что Вооруженные силы и силы правопорядка находятся на достаточно высоком уровне, способны охранять права и интересы граждан, сделавших свой выбор», – сказала депутат Госдумы России. Она также добавила: «На сегодняшний день выбор народа, сделанный 25 лет назад, с проведением референдума, соблюдением всех правовых форм, международных норм о праве нации на самоопределение, состоялся и оформился в виде самостоятельной государственности со своей формой правления, высшими органами законодательной и исполнительной власти, развивающейся экономикой. Если референдум проведен со всеми соблюдениями правовых форм, большинство граждан, проживающих на территории, сделали свой выбор, международное сообщество должно уважать его и дать возможность развиваться государству, находить формы взаимодействия». Говоря о мерах давления со стороны Кишинёва, Татьяна Москалькова подчеркнула: «Народ Приднестровья сегодня испытывает еще один этап экономической блокады, когда граждане на машинах с приднестровскими номерами не могут пересекать территорию Молдовы. Это с точки зрения международного законодательства является, на наш взгляд, необоснованным, незаконным и несправедливым». В рамках общения Евгения Шевчука с российскими законодателями была достигнута договоренность о том, что российская и приднестровская стороны сформулируют в ближайшее время предложения, связанные с возможностями оказания поддержки по наиболее актуальным проблемам Приднестровья. «Мы рассмотрим эти вопросы на заседании комитета Госдумы, максимально будем помогать», – пообещал Казбек Тайсаев.

Во время встречи российских парламентариев с Президентом Приднестровья затрагивалась тема и масштабного гуманитарно-просветительского проекта, реализуемого в ПМР при непосредственном содействии Специального представителя Президента России по Приднестровью, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого. Речь идёт о полном обеспечении приднестровских школ новой учебной литературой. На эти цели Россией было ассигновано 150 миллионов российских рублей. Причём заказ на учебники был размещён на приднестровских полиграфических предприятиях. «1 сентября были в ряде школ республики, видели радостные глаза детей, а это самое большое счастье, которое может быть. Ваш труд и работа Вашей команды направлены на то, чтобы сделать достойной жизнь человека», – отметил Казбек Тайсаев.

Стоит отметить, что в церемонии передачи новых учебников 1 сентября принял участие посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. «Нужны были учебники и школьникам, и преподавателям. Нужны были учебники как раз по российским стандартам образования. Слова благодарности, которые прозвучали сегодня от школьников и приднестровского руководства, я передам руководству страны и доложу Президенту Владимиру Путину, что его подарок дошел до каждого ученика», – сказал, выступая перед педагогами, родителями и учащимися одной из школ, Фарит Мухаметшин. В свою очередь Президент Приднестровья Евгений Шевчук, также принявший участие в церемонии передачи учебников, сказал: «Сегодня реализуется один из важных для республики гуманитарно-просветительских проектов по передаче в школы новых учебников, в которых мы очень нуждались, и благодаря поддержке РФ эта проблема разрешена. Все школы республики получат новые учебники, которые базируются на новых методиках. Это позволит нашим уважаемым преподавателям создать условия для получения знаний, которые откроют ученикам дорогу в жизнь». Президент от имени всех приднестровцев поблагодарил Россию за поддержку. Более полумиллиона книг получат школы республики. Такое масштабное обновление учебников произошло впервые за 25 лет.

Рассказывая о зарубежных гостях, посетивших Приднестровскую Молдавскую Республику в ее 25-й день рождения, стоит упомянуть и о тех, кто не вошёл в состав официальных делегаций. Например, на торжества прибыли родственники бывшего командующего 14-й российской армией генерал-лейтенанта Александра Лебедя – младший брат Алексей Лебедь и внучка Алиса Лагутина. «Я считаю, что брат выполнил свой долг эффективно и в короткие сроки. Конечно, грустно вспоминать тех людей, которые погибли, защищая республику в 90-92-м годах. Они выполнили свой долг, ведь благодаря, в том числе, и им республика сегодня существует. Конечно, тогда никто не верил, что пройдёт 25 лет и всё вот так будет, но сейчас существование Приднестровья является фактом», – сказал Алексей Лебедь в интервью журналистам по окончании церемонии возложения живых цветов на столичном Мемориале Славы. Брат Александра Лебедя добавил: «Конечно, очень много трудностей с формированием бюджета, с экономикой, с политикой, но, как в своё время говорил Александр Иванович, лёгких путей не бывает, надо бороться, и судьба скажет «Да». Я благодарен всем жителям республики, которые помнят моего брата, и хочу пожелать дорогим для меня приднестровцам терпения и удачи». Позже, делясь с Президентом Приднестровья своими впечатлениями от парада, Алексей Лебедь отметил: «Я видел воинскую сплоченность. Приднестровцев переполняют чувства гордости и патриотизма». В свою очередь внучка Александра Лебедя сказала в беседе с Евгением Шевчуком, что ощутила в Приднестровье особую атмосферу. «Люди невероятно сильно любят свою Родину. Это вызывает восхищение», – подчеркнула Алиса Лагутина.

Виктор Холодов.