В стране и в мире

  • 16 декабря в кишинёвском офисе миссии ОБСЕ пройдёт встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера РМ Александра Фленкя. Это будет их первая встреча, так как переговорщик с молдавской стороны в этой должности недавно. Наша сторона во время встречи политпредставителей намерена поднять вопросы закрытия банками Молдовы счетов приднестровских предприятий, признания приднестровских водительских удостоверений, приднестровского импорта после 1 февраля следующего года, телекоммуникаций, политически мотивированных уголовных дел. Также будет обсуждаться возможность подписания Братиславского протокола.
  • Вадим Красносельский поздравил Владимира Путина с Днём Конституции РФ. В послании, в частности, говорится, что Основной Закон является гарантом гражданского мира, объединяет различные политические и общественные силы, направляет энергию народа на создание стабильного правового государства.
  • «Электромаш» подтвердил соответствие международной программе ISO 9001. Предприятие получило соответствующий сертификат со сроком действия 3 года – до 10 декабря 2022 года. «Знак соответствия ISO 9001 становится для потребителей, партнёров и инвесторов сигналом о том, что НП ЗАО «Электромаш» работает на самом высоком уровне», – говорится на сайте предприятия.
  • В Приднестровье заканчивается Год экологии. Некоторые его итоги подвели в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. В 2020 году в водоёмы республики было выпущено почти 26 тонн молодняка промысловых видов рыб. Зарыбление проводилось за счёт средств Республиканского экологического фонда.
  • 22 декабря по всей республике одновременно зажгутся новогодние ёлки. В столице в этот день по традиции от республиканского театра драмы и комедии им. Н.А. Аронецкой до центральной площади пройдёт парад Дедов Морозов и Снегурочек. Начало шествия – в 17.00.
  • «Мы договорились продолжать договариваться», – подвёл черту по российско-украинским переговорам по газу в Париже исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Стороны не смогли договориться об объёмах транзита, стоимости газа и длительности контракта. Киев настаивал на заключении его на десять лет, а Москва –
    на одногодичном. Кроме того, остаётся открытым вопрос об уплате по решению Стокгольмского арбитража «Газпромом» «Нафтогазу» 2,5 миллиарда долларов.
  • Запущен официальный сайт празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его адрес в Интернете may9.ru. На нём регулярно будут публиковаться новости о проводимых в рамках юбилея мероприятиях и историко-документальные материалы, включая архивные документы, озвученные голосом Юрия Левитана сводки Совинформбюро и кадры парадов 9 мая разных лет.
  • Российские спортсмены ближайшие четыре года смогут выступать на международных соревнованиях только под нейтральным Олимпийским флагом. При этом в случае их победы гимн исполняться не будет. Кроме того, Россия не вправе принимать международные соревнования. Москва намерена обжаловать это решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в спортивном арбитраже в Лозанне (Швейцария).
  • Молдавская компания была вовлечена в контрабанду кокаина из Южной Америки в Европу под видом риса. В начале этого года в Суринаме (государство в Южной Америке) была обнаружена партия кокаина в 2 тонны. В ходе расследования выяснилось, что контрабандой занималась международная преступная группировка, в которую входили фирмы из Суринама, Молдовы и Бельгии. Правоохранителями трёх стран арестовано 20 человек. Было конфисковано 12 автомобилей люкс-класса, а также имущество и деньги на общую сумму 1,5 млн евро.
  • Британия готова в корне изменить свою миграционную политику после выхода из Евросоюза. Об этом журналистам заявил депутат Палаты общин Джон Виттингейл. По его словам, будет рассматриваться каждая заявка на предоставление вида на жительства, исходя из того, нужны ли знания и навыки конкретного мигранта. При этом Виттингейл подчеркнул, что желание ограничить миграционные потоки были и раньше, но мешало членство в Евросоюзе, потому что большая часть эмигрантов – выходцы из восточноевропейских стран. Парламентарий подчеркнул, что ограничения не будут распространяться на мигрантов, которые уже живут в Соединённом Королевстве.
  • Молдова и Украина в первых строках списка европейских стран, гражданам которых США чаще всего отказывают во въездных визах. Такая информация содержится в отчете Государственного департамента за 2019 год. Больший процент отказов имеют только граждане Молдовы — 58%. Для сравнения: россиянам отказывали в 15% с небольшим случаев, а жителям Белоруссии — в почти 22%.

Подготовил Александр Никитин.