С теми, кто «сеет разумное, доброе, вечное…»

встретился главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасёв.

В зале – учителя математики и начальных классов, воспитатели-методисты из школ и дошкольных учреждений республики. Это был очередной курс слушателей, повышающих профессиональный уровень в стенах института развития образования и повышения квалификации, и разговор главного редактора газеты с аудиторией быстро вошёл в свою колею. Ведь присутствующие не только дают знания молодым, но и занимаются их воспитанием.

В начале выступления Александр Карасёв отметил, что главный герой газеты – человек. Печатное издание стремится повысить авторитет учителя, рассказывая о его нелёгком, но очень ответственном труде, помогает проникнуться к нему еще большим уважением. «И зачастую делаем это не без помощи наших читателей и, в частности, вас, – подчеркнул Александр Борисович. – Охотно публикуем материалы, написанные вашей рукой и душой. Они, как правило, несут в себе любовь к детям и ценный опыт работы, необходимый другим».

 «Жить как все» – так назвала свою статью учитель молдавского языка средней школы №2 города Григориополя Клавдия Мариуца. Она пишет о том, как проводит уроки на дому с учащимися с ограниченными возможностями. «Задаюсь при этом вопросом: «Почему Господь одним дает всё, и они не хотят воспользоваться даром судьбы, почему некоторые, способные учиться, не желают шевелить мозгами, овладевать элементарными знаниями?». Ведь дети с ограниченными возможностями такие же, как и их сверстники. Они имеют право на заботу, нуждаются в поддержке и общении. И было бы хорошо, чтобы такие ребята имели постоянную связь со своим классом. Здоровые дети обрели бы больше сострадания, терпения, и потом они не пройдут мимо нуждающихся в помощи, не будут равнодушными к недугам окружающих».

Педагог делилась тем, что получается, а что – пока нет. И проблему обозначила, которую потом редакция довела до министерства просвещения. Её ученица, окончившая с отличием 9 классов на дому, к сожалению, не получила диплом с отличием лишь потому, что не прошла полную школьную программу. Но ведь ребёнок особенный, и это нужно учесть, доказывала учитель. И справедливость восторжествовала.

Клавдия Мариуца ещё не раз выступала в газете. Запомнилась ее статья об учителях Елене Ивановне Кристя и Нине Николаевне Плотян, которые преданы выбранному делу, являются отличниками народного образования, их имена – в Книге почёта лучших педагогов Григориопольского района.

«Сегодня модно писать в газетах о бизнесменах и коммерсантах, как будто на них одних только земля держится, – заметила в своем выступлении на встрече руководитель кафедры института София Гореева. – Правильно поступила автор статьи из Григориополя, рассказав о коллегах. Нам как раз этого и не хватает, и газета должна лучше и больше популяризировать нас и нашу профессию. Уже и так осталось мало тех, кто хотел бы стать педагогом».

И тут невольно вспомнился советский фильм «Доживем до понедельника». В своё время он был настолько популярен, что многие ребята, влюбившись в главного героя, преподавателя истории, по окончании школы поступали в педагогические техникумы и вузы. Выступающую поддержали: газете надо усилить пропаганду профессии учителя.

Другой очень важной темой, которая красной линией прошла в выступлениях главреда и присутствующих, была воспитательная работа. Сегодня она должна отвечать времени, содержать новые формы и методы. Как пример приводились некоторые опубликованные в газете статьи, в которых авторы делились такой работой. В своей публикации воспитатель детсада «Мугурел» села Малаешты Анжела Подолян пишет: «Патриотизм начинается с детства. Воспитывать маленьких граждан стараемся на сказках, передающих от поколения к поколению такие ценности, как добро, дружбу, взаимопомощь, трудолюбие. Произведения русских, молдавских и приднестровских писателей – Пушкина, Бажова, Мамина-Сибиряка, Букова, Эминеску, Гурски – формируют у ребёнка любовь к традициям своего народа, развивают патриотизм».

«Работу с дошколятами необходимо постоянно пополнять новыми мероприятиями, – считает воспитатель столичного детсада №46 Светлана Нигачой. – Им меньше нужно давать выдуманного, а больше реального, помочь увидеть то, что рядом. Первый подснежник на полянке, синичку на подоконнике, выглянувшее из-за тучи солнышко, дедушку с орденом на пиджаке… Всё это и есть наша Родина. В воспитании большое значение имеет поведение взрослых, особенно родителей, близких людей. То, чему мы учим детей в детсаде, должно обязательно продолжаться дома, в семье». Мысли Светланы Анатольевны продолжила учитель начальных классов СШ №15 из Бендер Ольга Хорошая, которая посоветовала газете публиковать материалы о совместной воспитательной работе образовательных организаций и родителей, находить на страницах место детским рассказам, сказкам, стихотворениям, условно назвав такой формат «Для самых маленьких». И главный редактор согласился с этим предложением.

А учитель начальных классов Ближнехуторской школы Людмила Кожемяченко призналась, что рада нынешней встрече с главным редактором: её дочь учится на кафедре журналистики ПГУ и летом в «Приднестровье» проходила практику. «Невольно через учебу дочери пришлось ближе ознакомиться и с её творчеством, и с газетой. Дочь писала заметки, я за нее переживала, потом вместе читали опубликованное. Так и втянулась в чтение прессы. Это замечательно, что наши дети делятся с читателями мыслями, высказывают мнение о тех или иных вещах, тем самым приобщаясь к газете. А как важно для молодых оторваться от гаджетов, Интернета… Вижу на страницах газеты публикации не только журналистов. Чаще стала встречать статьи молодых рабочих, студентов и старшеклассников. Недавно, прочитав заметку ученицы столичной одиннадцатой школы под названием «Герои живут рядом», узнала о Герое России, военном летчике Сергее Борисюке, который раньше здесь учился. Ребята изучали его биографию, узнавали о подвигах, встречались с бывшими одноклассниками, пригласили в гости в Тирасполь, в родную школу. Уверена, такая память поможет стать достойными гражданами страны, ее патриотами».

Александр Борисович поделился планами редакции по патриотическому воспитанию молодых, рассказал о том, как газета готовится встречать славные даты в жизни страны: 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летие образования республики.

Не остались равнодушными присутствующие и после выступления преподавателя тираспольской СШ №18 Натальи Маймескул, выразившей пожелание, чтобы в республике больше внимания уделяли молодым, обеспечению их работой, созданию условий, чтобы они не искали счастья на чужбине, а оставались жить на родной земле. И с тем, что здесь для нашей газеты большое поле деятельности, с коллегой согласились все. Впрочем, как и со словами ректора института Владимира Проценко, который подвёл итог встречи: «Для нас, представителей педагогического сообщества, газета – проводник идеологии государства, она является своего рода инструментом в образовательной и воспитательной работе с детьми и учащимися школ. Где, как не на ее страницах, нам предоставляется возможность рассказать о себе, коллегах, нашей работе – успехах и нерешенных проблемах… И газета поистине должна стать и нашим рупором». Собравшиеся выразили желание и дальше быть вместе с главным печатным изданием республики, подписавшись на нее на новый год. Главный редактор выразил надежду, что у возглавляемой им газеты появились новые друзья.

Александр ДОБРОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.