День героев Отечества

Круглый стол под таким названием прошёл в Бендерах. На мероприятие пригласили миротворцев, воинов-интернационалистов, представителей госадминистрации города, Тираспольско-Дубоссарской епархии, школьников.

На прошлой неделе в России отмечали День Героев Отечества, также известный как День георгиевских кавалеров.

В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. В Вооружённых силах РФ проводят торжественные построения, церемонии возложения цветов к мемориалам и обелискам павшим защитникам Отечества, организуют концерты, встречи с ветеранами.

«Приднестровье также решило присоединиться к этой дате. Ведь у нас с Россией одна общая история, которая как в нашей республике, так и Российской Федерации состоит из множества примеров самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству её преданных сынов и дочерей. У нас тоже есть герои. Это участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, защитники Приднестровья (казаки, ополченцы, миротворцы, многие из которых отдали жизнь за свободу и независимость Родины). Мы свято чтим память героев всех времён. Примером тому служат восстановленные мемориалы, дома-музеи, установленные памятники и мемориальные доски, проводимые уроки мужества, памяти, встречи молодого поколения с защитниками Отечества», – отметила библиотекарь и писатель Муза Гончарова.

В этот день вспоминали имена Героев Советского Союза – Романенко, Алексеева, Самохина, Ярового, Мелконяна, Санникова, Орехова, Полецкого, а также полного кавалера ордена Славы Больбота. Ученицы 7-го класса школы №14 подготовили большую познавательную информацию о героях Отечества, о наградах.

Говорили и о том, что в последние годы участились попытки Запада переписать историю. Но мы-то, в Приднестровье, знаем и помним своих героев, тех, кто и в Великую Отечественную, и в войну 1992 года отважно сражались, отстаивали рубежи своей страны. Отдельные слова благодарности звучали в адрес российских миротворцев. А они в ответ говорили: «Мы признательны приднестровскому народу за то, что он солидарен с нами и почитает героев так же, как делают это в России».

Надежда Пирогова.