На страже ваших лёгких

…А ведь, кажется, всё так просто: раз в год пройди медосмотр, прежде всего флюорообследование, и будешь здоров и спокоен. И если даже и обнаружится какая-то патология, то это будет ранняя стадия, когда любое заболевание легко поддаётся лечению.

«Каждый человек должен понимать, что именно он в ответе за своё здоровье, – уверен заведующий рентгенологическим отделением Рыбницкой ЦРБ Виктор Коблас. – У нас есть и современное оборудование, и кадры, и возможность выезда в дальние села района. Было бы только желание у граждан пройти обследование, это можно сделать и в поликлинике в Рыбнице, и на местах. По установленному графику мы выезжаем в сёла района для проведения флюорообследования. Главное – желание и понимание граждан необходимости обследования».

Медицинские учреждения в Рыбнице оснащены самым передовым цифровым оборудованием, которое позволяет провести флюорообследование качественно и с минимальной по сравнению с аппаратами старого поколения дозой облучения. В городе действуют три стационарных флюорографа и один – передвижной. Причём в городской поликлинике ещё в 2014 году первым в ПМР установлен полностью цифровой малодозовый флюорографический аппарат «Проскан 7000» производства российской фирмы «Рентгенпром». Ещё по одному цифровому флюорографу установлено в стационаре Рыбницкой ЦРБ и в противотуберкулёзном диспансере. А с апреля 2019 года в Рыбницу прибыл новый передвижной цифровой флюороавтобус для обследования сельского населения и работников предприятий.

Появлению нового флюороавтобуса предшествовала тревожная ситуация: весной в одном из сёл района были зарегистрированы два случая детского туберкулёза. Немедленно организовали выезд на место передвижного флюороавтобуса.  В течение двух дней выявили группу контакта и инфицированного человека, от которого и произошло заражение. Взрослые и дети получили необходимое лечение, и сегодня их здоровью ничего не угрожает. Но этот факт ещё раз доказал, насколько важно своевременно проходить флюорообследование каждому, чтобы и самому болезнь не запустить, и других не подвергать риску заражения.

Обязательному флюорообследованию подлежат люди декретированного контингента – работники народного образования, общепита, подростки и лица с подозрением на пневмонию, туберкулёз или онкозаболевание лёгких и др. Тут ситуация находится под контролем – количество прошедших обследование составляет 95-97 процентов от плана. 3-5 процентов – это люди, уехавшие на заработки или сменившие место жительства или работы.

Гораздо сложнее обследовать людей без определенного места жительства и работы, а также лиц пенсионного возраста в городах и сельской местности – нет механизмов, которые могли бы заставить человека следить за здоровьем. И часто вынуждают пройти «флюро» только выраженные клинические проявления заболеваний – кашель, высокая температура и т.д.

Однако с поступлением нового передвижного флюороавтобуса процент охвата жителей постепенно растёт: за один и тот же период на старом автобусе в 2018 году прошли обследование 2 321 человек, а на новом флюороавтобусе за тот же период 2019 года обследовано уже 3 528. И именно благодаря более широкому охвату населения удалось выявить в 2019 году за 11 месяцев 75 флюороположительных лиц из числа недекретированного контингента. Среди декретированных выявлен 1 флюороположительный человек. Все они в данный момент получают полноценное лечение в специализированных лечебных учреждениях.

Государство заботится о здоровье граждан, флюорообследование для которых проводится бесплатно. Оплачивается только медосмотр работников, но и это делается из бюджета предприятия.

– Если бы каждый человек серьёзно и ответственно относился к своему здоровью и вовремя проходил профилактический медосмотр, в том числе и флюорообследование, сохранить здоровье было бы намного проще, – уверен главный рентгенолог города и района Виктор Коблас. – А ведь здоровье – самая большая ценность у человека. Важно только это вовремя понять.

Дина Листюгина.

На фото: Врач-рентгенолог Валентина Лазарь.

Фото автора.