Избиратели диктуют

Наказы избирателей выступают одной из форм непосредственной демократии.

Бендерский избирательный округ №7 «Первомайский» своеобразен, поскольку территориально «разбросан» – от самого центра города до граничащего с Молдовой микрорайона Северного. Приведение его инфраструктуры в порядок становится делом не столько социальным и экономическим, сколько политическим, учитывая фактор расположенной совсем рядом Варницы. Интересы 11 100 избирателей этого специфичного округа представляет в парламенте Руслан Гареев.

Их проблемы ему хорошо известны, поскольку в течение 2016 года он был помощником депутата Верховного Совета Вадима Красносельского. Подспорьем в их разрешении выступает государственная программа исполнения наказов избирателей. В 2018-м на ее средства в округе продолжили устанавливать выполненные в едином стиле оградки для палисадников во дворах многоквартирных жилых домов. Эту традицию завел предшественник Руслана Гареева на посту депутата Верховного Совета нынешний глава государства. Вадим Красносельский и сейчас проявляет живой интерес ко всем происходящим в нем изменениям.

Дворовая территория, ограниченная домами №80 по ул. Суворова, №49 по ул. Первомайской, №83 по ул. Советской, в прошлом году претерпела позитивные изменения. Здесь была спланирована территория для обустройства детской игровой и спортивной площадок. Однако перед этим пришлось «побороться» с многолетними пирамидальными тополями, со временем начавшими представлять угрозу для жизни и безопасности жителей. Их обрезали, а один спилили. Специальную технику предоставила госадминистрация. На площадке подсеяли траву, убрав старые, установили новые качели (одинарные и двойные), качели­­-«весы», горку, песочницу, спортивные снаряды для занятий молодежи воркаутом. Кроме того, демонтировали пришедшие в негодность скамейки для отдыха и установили новые, рядом постелили тротуарную плитку. Полную реконструкцию претерпели площадки для вывешивания белья и выбивания ковров. Въезд во двор был заасфальтирован, обустроена стоянка автомобилей.

Во дворах домов №27 и №29 по ул. Т. Кручок, расположенных в районе «Кавказ», по наказам избирателей были отремонтированы элементы детской площадки, установлены новая детская горка, а также мини-площадка для занятий воркаутом. «Я бы особо отметил активность жителей этих домов, которые сами инициировали проведение субботника, чтобы обустроить места отдыха и досуга для своих детей», – отметил парламентарий Руслан Гареев.

Еще одна игровая и спортивная площадка появилась в районе ул. Калинина, 81, ул. Первомайской, 47 и ул. Советской, 70.

Не менее масштабные планы были намечены народным избранником и избирателями и на текущий год. Самым финансово емким проектом стала расположенная на территории избирательного округа средняя школа №17 во все том же специфичном микрорайоне Северном. На 2020 год в ней запланирован большой объем ремонтных работ по республиканской программе капитальных вложений. Что же касается непосредственно программы исполнения наказов избирателей на этот год, то 100 из 200 тысяч рублей, выделенных на округ, планируется использовать для ремонта металлического забора, включающего в себя и установку отсутствующих секций.

У депутата по 7-му избирательному округу Руслана Гареева существует постоянный контакт с руководством этой школы, которое на первосентябрьской линейке анонсировало производство этих работ.

Дома №50 по ул. Котовского, №22 по ул. Ленина, №59 по ул. Суворова имеют общий двор. В девятиэтажном и двух пятиэтажных домах проживает немало молодых семей с детьми. Они высказали депутату общую просьбу – обустроить детский игровой комплекс. Проект уже есть, одна из столичных фирм заканчивает его изготовление. В детском городке две составляющие: игровая  (развлекательная) и спортивная. Будут качели, горки, «тарзанки», брусья, турники, шведская стенка и другие компоненты. По периметру игрового городка из тротуарной плитки планируют выложить проходы.

Главная беда прилегающей к дому №81 по ул. Калинина территории заключается в том, что его всегда подмывает текущая с близлежащих мест вода. По завершении работ по замощению плиткой территории соседнего с этим домом детского сада здесь планируют сделать покрытие к одному из подъездов.

Александр ЗАВЕЛЯ.