Дело новое

Директор ЗАО «Одема» о своем предприятии и конкурсе «Приднестровское качество».

На «Одему» пришел поговорить о конкурсе «Приднестровское качество» – там на днях была экспертная комиссия. Но на входе в кабинет Ильи Шойхета, директора предприятия, чуть не столкнулся с руководителем службы маркетинга, который нес какой-то сверток, совершенно не похожий на рубашку. И разговор начался совсем не так, как планировалось.

– Илья Александрович, а что это за сверток?

– Не сверток. Это 2 модели туристического одеяла.

– Это, вроде бы, не ваш профиль…

– Вообще-то наш профиль – швейные изделия, а одеяла – как раз шитые. И опять же, сейчас туризм в Приднестровье – один из перспективных видов бизнеса. Есть туризм исторический, краеведческий, промышленный, но есть и, как говорится, классический – поход, значит… Вот это одеяло как раз для такого. И для обычного выезда на природу тоже пойдет.  Расширяем ассортимент.

– Слышал, вы решили одеждой из кожи заняться. Правда?

– Есть такое. На днях обратилась одна фирма западная, попросили изготовить образцы. Мы сделали, их представитель оценил качество как отличное…

– Ну кто б сомневался…

– И сейчас, – продолжает Шойхет, – эти образцы у них на утверждении, скоро будем договариваться уже на конкретную партию. Кожа для нас – дело новое, но это оказалось не так страшно. Считайте, что это тоже изменение, расширение ассортимента.

Кстати, за этот год на самой «Одеме» изменилось достаточно много. Планово обновляется техника – недавно только поставили 2 пресса для термообработки деталей, успешно работает оборудование по герметизации швов. Это, кстати, не просто проклейка – агрегат вкладывает между слоями материала специальную ленту (что-то вроде двустороннего скотча), которая полностью исключает просачивание воды. А в ближайшем будущем собираются купить еще 50 единиц универсальных швейных машин – и на замену устаревающему оборудованию, и для расширения производства.

Определенную помощь «Одеме» оказывает и государство. «Мы такой же участник рынка, как и все остальные, – заметил по этому поводу Илья Шойхет, – но вот есть закон о снижении ставки налога на доходы для отрасли, мы по этому закону повысили фонд оплаты труда на 10% – и получаем скидку по налогу на доходы».

– Это все хорошо. А с кадрами как?

– Кто-то приходит, кто-то уходит… В целом, прирост есть.

– Вы регулярно обновляете технику. А где берете специалистов?

– Сначала на пусконаладочные работы приезжает специалист от поставщика, он обучает наших. А потом уже внутреннее обучение, так сказать. И дуальное образование, в том числе, помогает. Мы же первооткрыватели этого дела (с гордостью).

– Вообще-то, как понимаю, автоматизация процесса, все эти роботы приводят к сокращению персонала. Не боитесь увеличить безработицу?

– Не увеличим. У нас есть своя программа переобучения персонала. Есть специалисты, они преподают технологию, материаловедение, если надо – и экономику. Бесспорно, в этой программе больше практики, чем теории. Но она рассчитана именно под постепенную автоматизацию, то есть соответствует темпам замены оборудования.

Выглядит это примерно так. Есть 3 швейных машины, каждая выполняет какую-то операцию, и за каждой работает человек. Вместо этих 3 машин ставят один автомат, который делает все сразу.  Его обслуживает один специалист, но и оставшиеся 2 не остаются без работы – они уже переучены и работают на других машинах.

– Но вообще, – говорит Шойхет, – в швейном деле полная автоматизация вряд ли возможна. Во всяком случае, в ближайшие лет 20. Технология, сами изделия такие, что без оператора еще долго не обойтись.

– И возвращаясь к новой продукции, да собственно, к «Приднестровскому качеству» тоже. Что выставили на этот раз?

– 22 модели. Это и наши традиционные сорочки, и блузки, пальто, куртки… И мужская, и женская одежда есть. Спрашиваете, сложно пройти комиссию конкурсную? Да как экзамен. Есть и волнение, конечно (улыбается).

– А что «Одеме» дает участие в этом конкурсе?

– Конечно, конкурс ради конкурса никому не нужен. Он должен подводить итоги, ведь рынок сегодня постоянно требует различных обновлений – и модельного ряда, и сырья, и технологий. И от нас, и от других предприятий. И если кто-то победил – значит, все делаем правильно. Это как в спорте – тренируются все, но медали достаются лучшим. Можно сказать, это оценка наших усилий, нашей работы, нашего интереса к потребителю.

– Хорошо. А вам лично что дает победа в конкурсе?

– Удовлетворение.

– Как производственнику или как управленцу?

– Да я и остался производственником (смеется). А на новой стезе как для руководителя мне ведь небезразлично отношение к предприятию. Ну и к самому себе, конечно. Эти награды – показатель и моей деятельности тоже.

Сергей Ирошников. г. Тирасполь.

Фото: www.odema.md