Жить полноценной жизнью

Премьер поручил главам госадминистраций взять под контроль оборудование мест отдыха для особенных детей.

В течение трех лет правительственная делегация во главе с премьером Александром Мартыновым посещает города и районы республики, где встречается с гражданами. На таких встречах поднимаются различного рода вопросы и проблемы, которые затем на площадке Правительства находят свое решение.

Во время общения с Александром Мартыновым в Рыбнице обсуждался вопрос об организации досуга для маломобильных детей. Премьер поручил привлекать общественность к проектированию и сдаче детских площадок для особенных ребят и рассмотреть возможность дооборудовать имеющиеся игровые зоны.

Столица в этом году обзавелась тремя подобными детскими площадками – в скверах де Волана и Авиаторов, парке «Победа». В 2020-м они появятся в сквере «Южный». В будущем году в Днестровске построят городской парк, где оборудуют детскую площадку для особенных детей.

В других городах и районах также намерены предусмотреть места отдыха для детей с ограниченными возможностями – где-то построят новые, а где-то дополнят площадки игровыми элементами для этой категории ребят.

В Дубоссарах в следующем году центр реабилитации для детей с ОПЖ переедет в новое здание – на его территории будет специализированная детская площадка.

По информации правительственной пресс-службы, Александр Мартынов рекомендовал руководителям на местах работать в тесном контакте с общественностью, которая представляет интересы маломобильных групп, чтобы в конечном итоге предоставить возможность играть детям с особенностями здоровья наравне с остальными ребятами.

Также на встрече с главой Правительства просили вернуть чернобыльцам ряд льгот, которые были приостановлены несколько лет назад. Речь идет о выплатах на цели оздоровления. В год потребуется 47 тысяч рублей. Соответствующую инициативу направили в адрес парламента. В случае ее принятия финансирование начнут уже с января следующего года.

По просьбам жителей с. Гидирим и с. Колбасна Рыбницкого района часть домов подключат к имеющимся водопроводным сетям. Проект реализуют в рамках Фонда капвложений-2021.