Отстоявшим мир на нашей земле

Торжественное собрание, организованное по случаю четвертьвекового юбилея союза защитников Приднестровья, состоялось в столичном Дворце культуры. Участников боевых действий поздравил премьер-министр Александр Мартынов.

Сначала к товарищам и друзьям обратился лидер патриотического объединения Владимир Бучка. Он заявил, что члены организации выполнили главную задачу – сохранили мир в республике и отстояли ее независимость. В наши дни деятельность союза связана с оказанием помощи нуждающимся ветеранам необъявленной войны 1990-х, семьям погибших и умерших от ранений в мирное время, увековечиванием памяти земляков-героев. Собравшиеся в зале помянули бойцов, безвременно ушедших из жизни, минутой молчания.

Отдельно Владимир Бучка остановился на взаимодействии с властями, в частности, с Правительством: «Спасибо вам, Александр Владимирович, за взаимную плодотворную работу и помощь защитникам Приднестровья», – сказал он.

В свою очередь, Председатель Правительства подчеркнул, что вряд ли кто-либо мог подумать, что спустя 45 лет после Великой Победы Красной Армии над гитлеровской Германией фашизм снова ступит на нашу землю и людей будут делить по национальности и языку. К сожалению, преемником такой политики стала соседняя Молдова.

«Русских – за Днестр, евреев – в Днестр» – такова была повестка дня в начале 1990-х в Республике Молдова. Невероятно, но факт. Светлая память всем, кто погиб, защищая нашу родину, и низкий вам поклон за то, что вы защитили и сохранили Приднестровье, дали нам право жить на нашей земле и разговаривать на родном языке», – поблагодарил Александр Мартынов.

Также премьер обозначил, что представители союза защитников ПМР продолжают принимать активное участие в развитии государства. Это особо заметно в ходе встреч, проводимых на площадке Правительства, где стороны обсуждают вопросы социальной и иной направленности.

«Хочу сказать, что это не столько постановка проблем, сколько совет Правительству и всем органам госвласти, на какие вопросы надо обратить внимание в нашей республике. Я об этом часто говорю и сегодня скажу: большая часть инициатив, что мы разрабатываем и направляем в Верховный Совет, – это ваши предложения и рекомендации относительно того, как нам сделать так, чтобы становилось меньше проблем не только у самих защитников, но и всех граждан Приднестровья», – цитирует главу исполнительной ветви власти правительственная пресс-служба.

Кроме того, премьер зачитал приветственный адрес Президента Вадима Красносельского и вручил от его имени госнаграды ряду защитников республики.

В финальной части мероприятия артисты художественных коллективов подарили юбилярам музыкальные и танцевальные номера.

Фото: www.gov-pmr.org