Формируют основу грядущего

Когда на берегу Кучурганского лимана кипела Всесоюзная стройка и поднимались первые дома будущего города энергетиков, молодёжь, возводившая электростанцию и Днестровск, вряд ли задумывалась о пенсионном возрасте. Люди были полны сил, кипучей энергии и устремлены в будущее.

Но минуло более полувека, и бывшие комсомольцы стали ветеранами. И самое удивительное, что огонь тех легендарных лет всё ещё горит в их сердцах. Пусть не так ярко, но по-прежнему освещая и согревая окружающих.

В 70-х годах прошлого столетия в Днестровске была создана первая ветеранская организация, куда вошло около 400 участников Великой Отечественной войны, многие из которых родились ещё до Октябрьской революции.

Но время шло, их число сокращалось, и для укрепления  организации в её состав были включены ветераны труда и Вооруженных сил. Сегодня это хорошо организованный союз единомышленников – общественная структура, зарегистрированная как юридическое лицо, работающая на основе утверждённого устава, имеющая печать, расчётный банковский счёт и даже знамя. Во главе организации стоит избираемый совет.

Декабрь – время отчётных собраний в ветеранских организациях республики. Прошла конференция и у днестровских ветеранов, которых в городе проживает более трёх тысяч. Доклад был представлен председателем совета Сергеем Марченко. Он подробно изложил, чем занимается актив организации, какую работу проводит среди молодёжи и школьников, как заботится о людях преклонного возраста и т.д.  Доклад получился весомым. Да и вправду сказать, ветеранов встретишь на любом мероприятии города, они участники всех значимых событий, иным молодым не угнаться. Их работа многопланова, и можно немало поведать об их активной общественной деятельности.

Самым значимым делом за отчётный период совет ветеранов считает работу по программе, условно называемой «дети войны». В ПМР был принят закон, устанавливающий правовые гарантии социальной защиты «детей войны». А с 1 января 2019 года людям, родившимся в период с 1928 по 1945 годы, стали выдаваться удостоверения. Однако собрать необходимые документы, отвезти их в центр социальной защиты в Тирасполь, а потом опять туда съездить за получением документа далеко не всем под силу. Эту работу взял на себя совет. Таким образом, за последние полгода 597 днестровчан обрели этот официальный статус. И данная работа продолжается.

В отчёте и в выступлениях были затронуты проблемы, с которыми чаще всего сталкивается совет. В городе проживает немало одиноких пенсионеров, которых организация старается не выпускать из поля зрения. Вот буквально последний случай: около полугода активисты организации Нина Прокофьевна Кашинян и Антонина Дмитриевна Кощеева присматривали и ухаживали за одиноким пенсионером, ветераном Молдавской ГРЭС, который уже просто не мог сам себя обслуживать. Дочь, проживающая в северных районах РФ,  не имела возможности приехать к отцу, потому что сама оказалась временно нетрудоспособной. Досмотрели старика, дождались родных, а потом и достойно проводили в последний путь. А это, по словам руководителя организации Сергея Марченко, тяжелее всего переживать. Сергей Николаевич возглавил совет в марте этого года, когда ушел из жизни прежний председатель Загоревский Павел Яковлевич. Ветераны на этом посту никого кроме Марченко видеть не хотели, хотя он намного моложе большинства из них. Лидер днестровских «афганцев», много лет несущий на своих плечах нелёгкое бремя общественной работы, с восхищением отзывается об этих людях и с болью говорит об уходящих в мир иной. «Нам чуть ли не каждую неделю приходится хоронить ветеранов, друзей, коллег, единомышленников, – говорит Сергей. – Понятно, что это жизнь, и никуда не деться, но откуда у них такие силы берутся?!».

На отчётном собрании у днестровских ветеранов присутствовал председатель республиканской общественной организации Юрий Иванович Ильяшенко. Он предложил решить проблему присмотра за одиноко проживающими людьми посредством кураторства, условно разделив всех членов организации на группы и закрепив за каждой по 1-2 человека. При этом и о всех остальных не забывать, знать о состоянии здоровья, в чём нуждаются и т.д. «Пожилым людям в большинстве своём необходимо общение, – сказал он, – и мы должны им это обеспечить».

Впереди у ветеранской организации большая работа – подготовка к 75-летию Великой Победы. Намечен целый ряд мероприятий, главной целью которых остаётся сохранение памяти о величайшей трагедии XX века и её участниках – солдатах Великой Отечественной войны.

Наши ветераны… Их позитивная энергия и желание жить полноценной, целенаправленной жизнью впечатлит любого, кто соприкоснётся с этими людьми. Они всегда в движении, в стремлении прийти на помощь тем, кто нуждается, готовы подставить плечо и разделить любую печаль. И сегодня, идя в строю со всем обществом, ветераны формируют основу грядущего, в котором жить их внукам и правнукам.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

На фото: Выступает член совета Нина Кашинян.

Фото автора.