Работа в связке

Премьер и актив СПАПП провели последнюю в этом году встречу.

Александр Мартынов вместе с рядом руководителей органов госвласти приняли в Правительстве представителей союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

По традиции, открыла встречу принимающая сторона с информацией об исполнении предыдущих поручений. Так, некоторые из них затрагивают инструменты поддержки обувных и швейных производств. Речь идет о мерах налогового характера. Как отметил вице-премьер – министр экономического развития, уже подготовлены поправки для предприятий, которые работают на давальческом сырье, где предусмотрены особенности облагаемого дохода в рамках внешнеэкономических договоров.

«Это компромиссная позиция. Ключевым аргументом является то, что в давальческой схеме закрепленная доля дохода является слишком низкой», – уточнил Сергей Оболоник.

Что касается других вариантов поддержки швейников и обувщиков, то здесь совместные усилия минэкономразвития и СПАПП будут продолжены. Главная цель – обеспечить их стабильность и сохранение кадрового потенциала.

Администрация НП ЗАО «Электромаш» просила разобраться с нормой Трудового кодекса, фиксирующей сверхурочную трудовую деятельность. Предложение – повысить планку переработки при условии, что специалист дает на это согласие.

«Сегодня эта прямая норма запрещает работодателю выплачивать равномерную достойную заработную плату – такую, как платят в соседних государствах. Больше 120 часов переработки в год мы не можем начислить. Эта норма нивелирует все остальные усилия, которые предпринимаются для удержания работников», – сказал директор машиностроительного гиганта Владимир Трандасир.

Законопроект с изменениями практически готов, сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. Предполагается, что документ авторы представят на первом в 2020 году заседании Правительства.

Также на определенные преференции претендуют стройфирмы. В ответ они готовы внести свою лепту в возведение социального жилья с его последующей продажей гражданам по доступным ценам. Сергей Оболоник проинформировал, что предложение легло в основу разработанного проекта закона. Согласно ему, ставка по налогу на доходы для тех, кто занимается созданием жилых объектов недвижимости, уменьшается до 2%.

Еще одна просьба – предоставить строительным компаниям право участвовать в программе субсидирования процентной ставки (государство погашает 7% по взятому предпринимателем кредиту). Минэкономразвития одобряет эту идею. Инициативу оформят и включат в повестку первого в 2020-м заседания Правительства.

Далее члены СПАПП перешли к новым вопросам. В частности, волнует хозяйствующие субъекты природоохранное регулирование. Больше всего они сетуют на сроки сдачи экологической отчетности и долгое принятие решения по внедрению в Приднестровье риск-ориентированного подхода. Данный вопрос поднимался на одном из рабочих совещаний, где Александр Мартынов четко выразил мнение. «Было дано поручение минсельхозприроды и госслужбе по экологии и охране окружающей среды: либо к очередному заседанию Правительства вынести консолидированную позицию по тем вопросам, что обозначены, либо в повестку заседания Правительства включить пакет законопроектов и подзаконных актов об установлении моратория на сдачу отчетности до того момента, пока не будет общей позиции», – цитирует  премьера его пресс-служба.

Помимо этого, собеседники уделили внимание таким проблемам, как снижение негативного воздействия внешних факторов на отечественный бизнес, оказание помощи аграриям, выращивающим зерновые и масличные культуры (нивелирование последствий от засухи этого года, приведшей к падению урожайности в отдельных хозяйствах), снятие барьеров в области охраны труда.

Итоги-2019 от СПАПП

Вице-президент организации Юрий Чебан, подводя итоги уходящего года, перечислил направления, по которым Правительство и СПАПП активно и плотно сотрудничали. Среди них – подготовка Налогового кодекса ПМР, реформирование контрольно-надзорной сферы, формирование технических регламентов, выдача льготных займов на развитие местным предприятиям и агрофирмам и др.

При этом, подчеркнул один из руководителей союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, простора для взаимодействия хватает, и те аспекты, которые были упущены в 2019-м, обязательно будут рассмотрены впоследствии.

«Хотел бы поблагодарить за работу всех руководителей министерств и ведомств. Мне кажется, мы достаточно плотно и эффективно поработали», – резюмировал Юрий Чебан.

Фото: http://gov-pmr.org/