Дискуссия на несколько часов

В офисе миссии ОБСЕ в городе Кишиневе состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Александра Фленкя.

В рамках встречи приднестровская сторона инициировала дискуссию по широкому кругу актуальных аспектов повестки молдо-приднестровского переговорного процесса, включая проблематику участия автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении, вопросы в области телекоммуникаций и политически мотивированных уголовных дел, в банковской сфере и др.   

В ходе встречи Виталий Игнатьев предложил политическому представителю от Кишинева подписать на уровне «1+1» три проекта договоренностей: по допуску прицепов к регистрации в ПРТС, снятию технических барьеров в торговле (парафирован руководителями экспертных групп по вопросам экономики ещё 1 ноября с.г.) и гарантиям передвижения должностных лиц Приднестровья и Республики Молдова. Следует отметить, что первые две из них были ранее согласованы на уровне профильных специалистов сторон, а третья, как отмечают международные  участники переговорного процесса, де-факто реализуется. Однако молдавская сторона под надуманными предлогами уклонилась от подписания предложенных проектов документов, фактически продолжая негативную практику слома существующих переговорных механизмов, запущенную предыдущим представителем по политическим вопросам от РМ.

В развитие дискуссии приднестровская сторона запросила актуальную информацию о ситуации в исполнении молдавской стороной договоренности в области телекоммуникаций, включая Протокольное решение и дорожную карту, а также в прекращении уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц сторон, включая обмен соответствующими списками.

Был затронут вопрос открытия счетов приднестровских экономических агентов в банках Молдовы. «По банковскому вопросу в ближайшие дни ожидается совещание представителей приднестровских предприятий и банковских учреждений Молдовы. Надеюсь, что подобные мероприятия придадут импульс решению вопроса, и вскоре мы увидим более конкретную позицию Кишинева. Отрадно, что молдавская сторона признает наличие этой проблемы, и что ОБСЕ оказывает поддержку в ее решении, пригласив международного эксперта госпожу Ильзу Шустер», – отметил Виталий Игнатьев в ходе общения со СМИ по итогам встречи. По его словам, Приднестровье предложило провести в ближайшее время семинар с участием международных представителей, где будут изучаться зарубежные практики с целью разрешения существующих проблем в банковской сфере.

Отдельно стороны уделили внимание проблематике импорта товаров в Приднестровье с особым акцентом на медикаментах в свете совместного таможенно-пограничного контроля на приднестровско-украинской границе. «Это актуальный вопрос, который с первого февраля может «встать ребром» и создать проблемы жителям Приднестровья. К сожалению, я не удовлетворен ответом молдавской стороны, не до конца понятен подход Кишинева. Мы продолжим обсуждать эту тему на всех уровнях переговорного процесса», – цитирует министра пресс-служба приднестровского внешнеполитического ведомства.

Также Приднестровье предложило в соответствии с ранее направленным официальным письмом пролонгировать на год срок действия Протокольного решения «О принципах возобновления полноценного грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья», обозначив тот факт, что, несмотря на наличие существенных противоречий при его реализации, договоренность остается обоюдовыгодной и коммерчески привлекательной для обеих сторон.

Кроме того, Виталий Игнатьев и Александр Фленкя обсудили перспективы подписания братиславского протокола. «Приднестровье согласилось с формулировкой, которая была предложена ОБСЕ на заседании в Братиславе. И сегодня мы искали возможные варианты, которые отразили бы объективную реальность, сложившуюся в диалоге сторон. Мы готовы подписать документ, который указывает, какие проблемы мы конкретно обсуждали и по каким вопросам хотим видеть движение вперед. К сожалению, у нас пока нет результатов, но до конца года будем продолжать эту работу», – отметил Виталий Игнатьев. Ожидается, что очередная встреча представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова состоится на следующей неделе.

Фото: www.mfa-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.