О снижении темпов переговорного процесса

шла речь на встрече Президента Вадима Красносельского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Чехия в РМ Зденеком Крейчи.

Собеседники говорили о ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Чешский дипломат интересовался причинами заметного снижения темпов переговоров и приостановки братиславского заседания. По мнению Вадима Красносельского, к таким итогам привела недостаточная и, как следствие, некачественная предварительная работа экспертных групп, заметное сокращение количества встреч в формате «1+1», а также неисполнение молдавской стороной части достигнутых ранее договоренностей. Немаловажным фактором стали и электоральные процессы в Молдове.

«В 2020 году необходимо активизировать работу экспертных групп по вопросам повестки формата «5+2», инициировать большее количество встреч политических представителей в формате «1+1». Думаю, что в этом залог успеха», – цитирует Вадима Красносельского президентская пресс-служба.

Обсуждались также вопросы сотрудничества Приднестровья и Чехии, развития двусторонних контактов, реализации социально-гуманитарных проектов. Зденек Крейчи интересовался экономической ситуацией в Приднестровье, в частности, вопросом обеспечения энергетической безопасности республики в случае возможной остановки транзита газа через ПМР.

Завершая встречу, стороны условились продолжать системный диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.