ЦИК: план на 2020-й уже есть

Основным вопросом повестки дня последнего в этом году заседания Центральной избирательной комиссии стало утверждение плана её работы на следующий.

Он обещает быть достаточно напряжённым. 29 ноября 2020 года в республике второй раз пройдёт Единый день голосования, когда одновременно будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций.

«В первую очередь мы  подготовим  всю документацию и проведём обучение кадров избирательных комиссий, – заметила в интервью журналистам председатель Центризбиркома Елена Городецкая. – Во вторую очередь будут созданы  условия для кандидатов, чтобы они на равных, зная наперёд, какая им предстоит работа по сбору документов и подписей, могли нормально провести избирательную кампанию. Ну и, в-третьих, это работа с молодыми избирателями».

В этом году у нас была проведена реформа. Со следующего созыва на десять депутатов Верховного Совета станет меньше, вместо 43 – 33.  Будет сокращено и число мест в  местных Советах. Уже сейчас ведётся работа по определению новых границ избирательных округов. По словам Елены Городецкой, она вместе с Председателем Верховного Совета Александром Коршуновым проводит встречи с депутатами городских и районных Советов. Недавно вопрос об укрупнении округов обсуждался в Рыбнице. В следующий четверг Елена Анатольевна вместе со спикером парламента намерена посетить Григориополь. Глава Центризбиркома подчеркнула, что при определении будущих границ округов, по возможности, будут учитываться предложения, высказанные на местах.

Образовать избирательные округа планируется к марту, после чего их должен будет утвердить Верховный Совет. Особое внимание в Центральной избирательной комиссии уделяется работе с нижестоящими избиркомами. «Мы ориентируем все Советы народных депутатов и территориальные избирательные комиссии на то, чтобы они в январе-феврале пригласили членов участковых избирательных комиссий для  выяснения, кто готов работать, и учли тех, кто, возможно, выехал или по каким-то другим причинам не сможет войти в состав комиссий,  соответственно доформировав их. После этого мы начнём обучение», – пояснила Елена Городецкая. Что же касается всей необходимой избирательной документации, включая рабочие блокноты,  памятки и прочую методическую литературу для членов  избирательных комиссий, то она, согласно плану, должна быть полностью готова к августу.

Следующее заседание ЦИК намечено на начало января. На нём планируется принять инструкцию по формированию избирательных комиссий, а также подвести итоги работы Центризбиркома в этом году.

P.S. Кстати, в повестке дня нынешнего заседания Центризбиркома был и вопрос, непосредственно касавшийся нашей газеты. Решено освободить нас от обязанности публиковать постановления ЦИК, которые касаются  изменений в составах молодежных избирательных комиссий. Впредь эта информация будет размещаться в соответствующих разделах официального сайта Центральной избирательной комиссии. Это решение отнюдь не означает, что вы, уважаемые читатели, будете меньше знать о работе ЦИК и нижестоящих избиркомов. С наших страниц уйдёт сухая информация, а, следовательно, освободится место для других, интересных материалов.

Александр Никитин.