Сохранить для потомков

В уходящем году, объявленном Годом экологии и благоустройства,  было сделано очень многое, в том числе и для решения проблем, связанных со сбором и вывозом мусора.

В Дубоссарах   дополнительно установлено более 80 новых урн для мусора, изготовлено порядка 30 контейнеров по его сбору, реконструируются старые и устанавливаются новые контейнерные площадки. Для обеспечения бесперебойного вывоза мусора в этом году МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» приобрело новый мусоровоз.

Сбор мусора и ликвидация стихийных свалок – одна из главных задач в деле создания и сохранения чистой экологической среды. Во всей своей остроте она стояла и в одном из красивейших приднестровских сел на берегу Днестра – в дубоссарском селе Гояны.

Живописные пейзажи, красоты земные и небесные. Здесь сливаются воедино прозрачные воды двух рек – Ягорлыка и Днестра, рядом с селом Гояны – государственный заповедник «Ягорлык». Казалось бы, в таком привлекательном месте и проблем никаких  быть не должно. Но дело в том, что  Гояны представляют собой фактически остров, окружённый со всех сторон водой, и выделить  здесь место под полигон для захоронения ТБО нет никакой возможности.  Поэтому инициативные жительницы села совместно с представителями дубоссарской общественной организации «Медики за экологию» подготовили проект «Женщины за чистоту села», в рамках которого осенью началось строительство рампы для централизованного сбора мусора.

Рассказывает председатель ОО «Медики за экологию» Елена Степанова: «Мы провели анкетирование жительниц села и выяснили, что самой главной проблемой они считают наличие большого количества мусора. А он здесь повсюду – на крутых берегах рек, по периметру уникального заповедника «Ягорлык». На обочинах сельских дорог в огромных количествах валяются пакеты, бутылки, покрышки, строительный мусор и многое другое. Уголок великолепной природы превращается в огромную свалку, которая разрастается с каждым днем.

Жителям было предложено самим возить мусор в соседнее село Дойбаны, которое находится в 12 километрах! Если сельчане, имеющие машины и прицепы к ним, ещё могут его вывезти, то одиноко проживающие и престарелые жители это сделать не могут, даже при большом желании. В результате бытовой мусор выкидывают куда угодно, чаще всего в овраги, которые спускаются в долину реки. Происходит постепенное загрязнение рек и их берегов, территории близлежащего заповедника «Ягорлык».

Для решения этой злободневной проблемы мы запланировали построить рампу (платформу) для сбора мусора и огородить её, чтобы мусор не разлетался во все стороны и не загрязнял почву и воду.

Сегодня услуга по вывозу ТБО является предметом договорных отношений между гражданами и специализированной организацией. Ликвидация стихийных свалок – весьма дорогостоящее мероприятие и в итоге более затратное, чем вывоз и захоронение отходов. В настоящее время в дубоссарских сёлах нет специализированных коммунальных предприятий, а в городе только одно – ПУЖКХ. Среди актуальных вопросов – выполнение требований закона в сёлах, где не организован вывоз твердых бытовых отходов за счет сбора на благоустройство или спонсорской помощи.

Крупным компаниям экономически невыгодно выезжать в отдаленные села и заниматься вывозом мусора. Это приводит к тому, что люди выбрасывают его бесконтрольно, появляются стихийные свалки, серьезно страдает состояние окружающей среды. Принятые  в прошлом году изменения в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» позволяют заниматься сбором и вывозом мусора в сельской местности юридическим и физическим лицам, которые оформят соответствующий для этого вида деятельности патент. Однако от принятия закона до его применения на практике пройдёт ещё немало времени. А вопрос надо  решать как можно быстрее.

Хочу отметить, что в селе Гояны у нашей общественной организации давно налажено конструктивное сотрудничество с сельской администрацией, депутатами, представителями бизнеса. К примеру, в  2017 году мы помогли инициативной группе из села Гояны реализовать проект по ремонту водозаборного резервуара. С тех пор его жители, особенно женщины, часто обращаются в нашу организацию за помощью в решении различных проблем».

И вот поставленная задача выполнена. Огороженная площадка для сбора ТБО в селе Гояны построена.  А значит, в деле охраны окружающей среды в Дубоссарах сделан ещё один, пусть локальный, но, тем не менее, очень важный шаг.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.