Ни один вопрос не остаётся без ответа

Опека и попечительство, охрана прав семьи, занятость населения, развитие пенсионной системы – эти сферы относятся к министерству по социальной защите и труду. Подведомственны ему и профильные  государственные учреждения – дом ветеранов, коррекционные школы, школы-интернаты, дома ребёнка, центр по протезированию и ортопедии и др. Чтобы оперативно решать вопросы, возникающие у населения, в июне 2018 года в минсоцзащиты по поручению Председателя Правительства была открыта «горячая линия».

Работает она ежедневно по телефону 0 (533) 5-21-02 в рабочие дни с 8.30 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30.  С января текущего года по 16 декабря на «горячую линию» поступило 262 обращения (по сентябрь в журнале регистрации поступающих звонков зафиксировано 198, значит с сентября по декабрь – всего 64). Об этом сообщила пресс-секретарь минсоцзащиты Ирина Чепак, которая также отметила, что с 10 декабря «горячая линия» и вовсе «молчала», «видимо, наши люди сейчас заняты другими делами – предновогодними хлопотами. Но с января мы ожидаем активность со стороны населения».

Вопросы, с которыми люди звонят на номер «горячей линии», разные. Чаще всего они касаются трудовых отношений (порядок предоставления отпусков, перенос рабочих дней, выплаты по больничным листам, консультации по увольнению) и пенсионного обеспечения: «Могу ли я оформить пенсию в ПМР, если сам нахожусь за пределами республики?», «В какие сроки производится перерасчёт пенсии?», реже – алиментных обязательств, возможности протезирования и другие.

Много было звонков по выплате российской гуманитарной помощи до того, как она поступила в республику (до 2 декабря). «Мы давали разъяснения, что как только получим транш, средства будут выданы. Что, собственно говоря, и произошло», – рассказала Ирина Чепак.

 Звонят отовсюду, со всех городов и районов республики. И все вопросы консультативного характера, то есть люди звонят не с жалобами, а чтобы что-то уточнить,  получить консультацию.

На «горячей линии» есть график дежурства управлений, специального ответственного на телефоне нет. В среднем каждое управление дежурит «на линии» по четыре дня. «Мы всем даём консультации, перенаправляем в случае необходимости  обратившихся в другие управления нашего министерства или в другие службы и ведомства, в чьей компетенции находятся эти вопросы. Если вопрос касается соцзащиты, и дежурит управление соцзащиты, то позвонивший тут же получает ответ, разъяснения, консультацию нашего специалиста. И ни один вопрос не остаётся без ответа», – отметила Ирина Чепак.

Светлана Осадчая.