Короткой строкой

  • 20 декабря в 11.00 состоится большая итоговая пресс-конференция Президента Вадима Красносельского. Встреча главы государства с журналистами – традиционная.
  • В городах и районах продолжается обсуждение проекта Концепции развития здравоохранения на 2020-2026 годы. Замглавы ведомства Евгений Кузьмин презентовал документ. Во встречах принимают участие представители местных госадминистраций и Советов народных депутатов, районных больниц и общественности.
  • Бендерский историко-краеведческий музей отметил 105 лет. К юбилею подготовили выставку «История судоходства на Днестре». В экспозиции – модели кораблей и пароходов, от плота до судна на подводных крыльях типа «Ракета». Все они точные мини-копии реальных судов.  Автор моделей  – Виктор Смогоржевский. Выставка с уникальной коллекцией будет работать до февраля.
  • В эту субботу, 21 декабря, в Тирасполе открываются ёлочные базары. Всего в столице их будет 8. В воскресенье состоится новогоднее шествие «Дед Мороз и компания». В 17.00 от театральной площади колонна Дедов Морозов двинется по улице 25 Октября до площади Суворова. А в 18.00 начнётся сказочный бал и зажжётся главная ёлка.
  • В Тирасполе состоялась первая профориентационная конференция по IT-специальностям. Организаторы – ассоциация IТ-компаний, агентство по инвестициям и развитию, а также фонд развития информационных технологий в Приднестровье «БИТ». На конференцию приехали 800 участников со всего Приднестровья, а также из Молдовы. Среди них школьники, их родители и педагоги. Главная задача форума – это популяризация IT-направления. О его перспективах рассказали спикеры из Приднестровья и России.
  • Ансамбль народного танца «Виктория» из Тирасполя завоевал Гран-при республиканского хореографического конкурса. Его финал прошел во Дворце Республики. 25 коллективов из всех городов и районов вышли в финал по итогам отборочного тура. Бендерский образцовый ансамбль «Альянс» занял несколько первых мест в номинациях «Народный стилизованный» и «Эстрадный, современный танец». Два первых места и у бендерского образцового коллектива современного танца «Action». Широко был представлен Слободзейский район. 5 сельских коллективов стали победителями в отдельных номинациях.
  • Турецкие историки помогут раскрыть тайны прошлого Бендерской крепости. Сейчас в археологическом музее Стамбула специалисты изучают архивные документы, в которых упоминается крепость. Таких нашли уже более полутора тысяч. Полученная информация, по мнению историков, восполнит пробелы, а также поможет детальной реставрации цитадели.
  • Жилой комплекс на ул. Комсомольской в столице сдадут в эксплуатацию к Новому году. Это 3 дома по 6 этажей и одна трёхэтажка. Строители завершили отделку фасадов, установили стеклопакеты, лифты, подведены все необходимые коммуникации: газ, свет, вода, тепло. Строится новая детская площадка, парковка, высаживают деревья и зелень. Долгострой, который когда-то планировался под поликлинику, был завершён в рамках президентской программы «Доступное жильё».
  • Подведены итоги республиканского конкурса детского и юношеского изобразительного творчества  «Приднестровье – край родной!». Учащиеся художественных школ и школ искусств из всех городов и районов республики соревновались в нескольких номинациях. Всего на конкурс поступило 329 работ. Более 50 участников заняли призовые места и получили поощрительные призы, ещё около 40 конкурсантов наградят специальными дипломами. Лучшие работы войдут в электронный альбом, который издадут к 75-летию Великой Победы и 30-летию республики.
  • Федерация воинского многоборья совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией Русской Православной Церкви и общественным движением «Сорок сороков» 1 января 2020 года проводит ежегодную международную акцию «Муромская дорожка» в честь преподобного Ильи Муромца, организуя пробежку, маршрут которой 2,5 км: пороховой погреб – Мемориал Славы – пер. Набережный – гор. Набережная – Свято-Никольский храм. Планируемая программа мероприятия:  общий сбор – к 12.00 у порохового погреба Тираспольской крепости по ул. Федько (храм новомучеников и исповедников Церкви Русской); общая разминка; конечная точка – Свято-Никольский храм в районе паромной переправы;  молебен, чаепитие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.