За веру и верность

В зале КПЦ им. Кирилла и Мефодия состоялся торжественный сход, посвященный 28-й годовщине возрождения Черноморского казачьего войска.

Участие в мероприятии принял Президент Вадим Красносельский. Приветствуя представителей приднестровского казачества, глава государства подчеркнул, что возрождение ЧКВ на территории республики неразрывно связано с ее историей. Он говорил о непростой судьбе казачества в целом, о трагических событиях первой половины прошлого столетия, попытках уничтожить казачество как класс и факторах, которые сделали это невозможным. «Во-первых, казачество всегда стремилось к самоорганизации и могло повести за собой людей. Второй важный аспект – это то, что духовной основой казачества всегда являлось православие. В тех государствах, где власть будет бороться с народом, всегда будет преследоваться казачество. У нас казачество – это соль земли, это плоть и кровь нашего народа, потому что вы и есть народ. В казачестве я вижу развитие основ православия и культуры нашего народа, воспитание подрастающего поколения», – отметил Вадим Красносельский, выразив казакам благодарность за службу, охрану рубежей страны, общественную деятельность, работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению традиций.

В ходе торжественного мероприятия вспомнили и почтили минутой молчания казаков, погибших в начале 90-х годов прошлого века, защищая Приднестровье. Вадим Красносельский обратил внимание собравшихся на тот факт, что из 90 казаков, отдавших жизни за независимость республики, 23 прибыли из других государств. Это говорит о единстве, братстве, основанном на идеологии казачества, считает Президент.

Говорили на сходе о достижениях и планах приднестровского казачества, сообщает президентская пресс-служба. Отмечено, что в республике действует семь округов, еще по три подразделения ЧКВ Приднестровья функционируют в Российской Федерации и на Украине. Упомянули о подготовке договора о сотрудничестве с Балканским казачьим войском.

Достойнейшим казакам вручены награды. Отметили  и тех, кто, не являясь представителем казачества, вносят вклад в его развитие. Ордена «За службу казачеству» удостоен Президент Вадим Красносельский.