Бизнес с элементами творчества и старины

В последнее время государство большое внимание уделяет развитию малого и среднего бизнеса. Число людей, занимающихся предпринимательством, растет, в том числе и в Каменском районе.

Еще одно общество с ограниченной ответственностью – «Добротный дом» – появилось в селе Рашков.  Семейная пара – Леонид Сэкэряну и Татьяна Сухина переехали сюда из Рыбницы. По словам Татьяны, село привлекло красивой многовековой историей, памятниками старины и необычайно живописными пейзажами. Сначала ее слова меня несколько озадачили. «Какое отношение все это имеет к такому прозаическому занятию, как торговля строительными материалами? То, что магазин расположен прямо у международной трассы, что, несомненно, положительно влияет на количество клиентов, это я понимаю, а старина причем?» – подумала я в начале нашего разговора. И очень ошиблась. Начнем с того, что моя собеседница – человек очень интересный и неординарный. В скучный, на первый взгляд, бизнес она вносит элементы творчества,  в этом ей существенно помогли дизайнерские курсы по изу-чению графических программ (по первому образованию она педагог-психолог). «Мне очень нравится работать с клиентами. Я помогаю покупателям, которые решили приобрести у нас керамическую плитку, представить будущую картинку, подобрать форму, разновидность, расцветку. Кстати, выбор очень большой – на любой вкус, да и цены приемлемые. А главное для нас – качество и скорость доставки», – рассказывает Татьяна Сергеевна. Кто был в рашковском магазине, не мог не отметить его современного оформления, созданного здесь уюта и комфорта. Подумывают и об обустройстве уголка для детей.

Плодотворно сотрудничают предприниматели с Каменским филиалом ЗАО «Агропромбанк». «Искренняя благодарность его сотрудникам. С ними легко и просто работать. Все вопросы решают быстро и результативно. На сегодняшний день у нас есть банковский терминал,  клиенты имеют возможность приобретать товар в рассрочку и рассчитываться банковской картой. В ближайших планах – установка в магазине банкомата», – говорит Татьяна Сухина.

 Кому-то может показаться, что предпринимателям живется легко, но это не так. Ведь бизнес отнимает много времени и сил. Не обойтись  без поддержки, в том числе и структур власти. В этом, как особо подчеркнула Татьяна Сергеевна, супругам повезло: «Мы живем в Рашкове пятый год.  Пришлось долго приводить в порядок здание, в котором располагается магазин. Хочу сказать, что у нас очень хорошие отношения с сельской властью. Нас поддерживают. Ведь Вы знаете, часто вопрос упирается даже не в деньги, а в возможность что-либо организовать…».

А теперь об интересе, который представляет для предпринимателей Рашков как колыбель старины.

«По мере возможности выкупаем старые здания с целью их реставрации. Одно из них, например, привлекло внимание старинным погребом, который здесь называют башкой. Насколько мы интересовались, аналогов ему практически нет. Говорят, что в этой части села расположена целая сеть старинных погребов. Обнаружился случайно: однажды сюда провалился трактор», –  делится информацией Татьяна.

«Зачем вам это? Есть ли смысл вкладывать деньги? Ведь привести зачастую захламленные мусором развалины в должный вид –  удовольствие не из дешевых», – поинтересовалась я.

«Да, труда требуется немало. Далеко углубляться в столетия мы не планируем. Однако есть у нас задумка создать здесь своеобразный уголок из довоенной жизни. В общем, хотим попробовать силы в сфере мини-туризма», – поделилась планами Татьяна Сергеевна. И судя по деловой хватке этой семейной пары и увлеченности своей идеей, все у них получится.

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора.