Право на здоровье – право каждого человека

Когда кто-то чихает, мы говорим: «Будь здоров!». То есть желаем чихнувшему здоровья. И неважно, какое у него социальное положение или заболевание, – право на здоровье есть у каждого. Но люди с теми или иными ограничениями (физическими, психологическими) часто испытывают в отношении себя дискриминацию, даже при посещении врача в поликлинике.

О праве на здоровье – чистую окружающую среду, доступ к медикаментам и медучреждениям, – достойном отношении к отдельным категориям населения говорили на прошедшем недавно в Тирасполе круглом столе «Право на здоровье – стандарты и перспективы». К обсуждению пригласили представителей уязвимых групп (люди с ограниченными возможностями, ромы, лица, живущие с ВИЧ/СПИД, дети, находящиеся в конфликте с законом, уязвимые женщины, заключённые и потребители наркотиков), руководителей организаций по защите их прав, сотрудников минздрава и зарубежных партнёров.

Иностранные гости, представители ООН, отмечали, что право на здоровье – основное право человека. «Важно, чтобы люди знали свои права и умели добиваться их соблюдения. И данный круглый стол, как и вся программа по поддержке прав человека, является ответом на рекомендации эксперта ОНН по правам человека Томаса Хаммарберга, который посещал Приднестровье в 2013 и 2018 годах», – отмечали они.

Координатор программы Александр Стратулат подробно рассказал о проекте, который будет действовать до 2022 года. «Программа призвана добиться сокращения неравенства в обществе, обеспечить уязвимым правообладателям поддержку в реализации их прав, а также более высокую степень уважения, защиты и соблюдения прав человека со стороны ответственных лиц», – отметил он.

Говорили на круглом столе и о том, что право на здоровье – основополагающее право, помогающее нам осуществлять и другие права: на образование, трудоустройство и т.д. И оно должно быть гарантировано.

Называли ряд международных документов, в которых они закреплены, – Всеобщую декларацию прав человека, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию о правах ребёнка. Отмечали, что в прошлом году в Приднестровье в качестве рамочной нормы права была принята Конвенция о правах людей с ограниченными возможностями. И это уже большой шаг, который влечёт за собой внесение изменений в различные второстепенные правовые акты. Участники программы надеются, что в последующие три года удастся привести к международным стандартам и другие правовые нормативные акты в различных областях, касающихся слабо защищённых групп.

2020 год в Приднестровье объявлен Годом здоровья, и представитель минздрава Роман Фурс рассказал, что планируется на этот период. Как он сообщил, будут проведены курсы переподготовки участковых врачей-терапевтов во врачей общей практики и семейных врачей. Продолжаются разработки клинических рекомендаций по вопросам оказания медпомощи. Запланировано повышение зарплат врачам, в первую очередь, это почувствуют фтизиатры. Кроме того, особое внимание уделят ответственному и внимательному отношению граждан к своему здоровью, расширят информированность о тех или иных заболеваниях. И это лишь малая часть планируемых мероприятий и мер в области здравоохранения (ведь разработана концепция развития минздрава).

Представитель Уполномоченного по правам человека Александр Ольшаков отметил, что за 2019 год в адрес Уполномоченного поступило 45 обращений, связанных с вопросами здравоохранения. Чаще всего они касались подтверждения или же установления группы инвалидности. И эту процедуру (установление группы инвалидности), считает Ольшаков, необходимо пересмотреть.

Ещё множество тем в своих докладах поднимали выступающие. И данный круглый стол – часть мероприятий, проводимых в Приднестровье по продвижению и защите прав человека.

Светлана ОСАДЧАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.