Экологи – школьникам, и не только им

В министерство просвещения направлено около 500 экземпляров печатных изданий – наборы открыток и информационный плакат с изображением и описанием объектов природно-заповедного фонда Приднестровья. Дальше этот материал распространят среди организаций общего образования республики.  

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Людмила Пилькова, данный проект проведен в рамках акции «100 добрых дел для заповедной зоны Приднестровья». «Его цель – пропаганда знаний об объектах природно-заповедного фонда края, формирование экологической культуры и воспитание бережного отношения к природе у населения. Объекты природно-заповедного фонда имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и другое народнохозяйственное значение»,– подчеркнула Людмила Васильевна.

Хочется отметить, что подготовленное минсельхозом издание имеет не только привлекательный дизайнерский вид, но и несет достаточно познавательную ценность. На обороте каждой открытки с изображением вида того или иного объекта природно-заповедного фонда есть конкретная информация: например, «Ландшафный заповедник «Сухая долина Тамашлык» располагается в урочище Джаманат и Попово Григориопольского лесничества Дубоссарского района. Общая площадь заповедника – 394 га. На территории произрастает много редких видов травянистых растений, зверобой горный, астрагал понтийский, ракитник, василек, девясил, цмин и другие. На крутых склонах – дубрава из дуба черешчатого и пушистого с вишней магалебской, кленами и многочисленными видами кустарников…».

 25 открыток в наборе и столько же описаний заповедных местностей, несомненно, помогут обладателям этой коллекции еще больше полюбить наш край, стать ближе к природе, дорожить ею.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.