Читать на равных

Незрячие приднестровские школьники будут учиться по книгам со шрифтом Брайля.

Приднестровское отделение общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» совместно с Днестровско-Прутским информационно-аналитическим центром (ДПИАЦ) организовали предновогоднюю благотворительную акцию по передаче Приднестровью книг, напечатанных шрифтом Брайля.  Акция прошла при поддержке посольства РФ в РМ и представительства Россотрудничества в РМ. В ней приняли участие также активисты молодёжного движения «Звезда».

В учебниках для незрячих остро нуждались воспитанники Бендерской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната III, IV и VII видов. В этом учебном году в школе впервые открыли отделение для тотально слепых, и теперь дети со всей республики смогут получить полноценное образование. А для этого нужна учебная литература, напечатанная рельефно-точечным шрифтом Брайля. «Для детей с тяжёлыми поражениями зрения специализированные школы, где используются книги со шрифтом Брайля, являются самым лучшим, самым надежным, самым объемным и полноценным источником знаний. При домашнем обучении всестороннее образование получить очень проблематично», – отметил председатель общества слепых Приднестровья Виктор Никита.

Основной упор сделан на азбуку – самый  необходимый учебник для начальных классов. Также школы получили учебники по математике для 1-2-х классов и по геометрии для 10-го класса. Исполнительный директор ДПИАЦ, руководитель приднестровского отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Игорь Белобородов вручил книги руководителям коррекционных школ. «Все нужды и потребности, которые существуют у приднестровцев, мы в России стараемся услышать и решать по мере возможности. Системное взаимодействие продолжится. Постараемся наращивать и объемы, и спектр  возможного оказания помощи», – сказал он.

Атташе посольства РФ в Молдове Александра Абрамова сообщила о том, что налажено взаимодействие с Московским коррекционным институтом педагогики. Вуз тоже может помочь с поставками книг, и не только для детей с нарушениями зрения. «Мы будем оказывать поддержку детям с различными нарушениями: зрения, слуха и другими особенностями развития. Кроме того, мы оказываем комплексную гуманитарную помощь. Предоставляем медицинскую технику и  материальную помощь ветеранам и инвалидам, в том числе и малоимущим гражданам. Мы открыты к сотрудничеству. Обращайтесь, пишите, рассмотрим все предложения», – цитирует ИА «Новости Приднестровья» Александру Абрамову.

Учебники также поступят в столичную коррекционную школу – детский сад № 44,  территориальные отделения общества слепых. Кроме того, учебную литературу получит факультет педагогики Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, где в этом учебном году была открыта новая специальность «Начальное образование и специальная коррекционная педагогика».

Фото: https://novostipmr.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.