В добрый путь, бюджет 20-го

Главным событием состоявшегося на этой неделе пленарного заседания Верховного Совета стало принятие депутатским корпусом в окончательном чтении Закона «О республиканском бюджете на 2020 год».

Траты государства

Первое чтение бюджета определяет основные параметры государственной казны, в рамках второго редактируется текстовая часть документа и вносятся поправки, предмет третьего чтения – утверждение доходов и расходов государственных целевых программ и бюджетных фондов. По времени каждое чтение главного финансового документа страны, своеобразного кошелька государства, было спрессовано в неделю.

Несмотря на скрупулезность при подготовке документа и учет, насколько это возможно, мнения всех субъектов законодательной инициативы и в ходе третьего чтения проекта бюджета республики на будущий год развернулись дискуссии. Они касались, в основном, обоснованности выделения средств Фонда капитальных вложений на объекты, расположенные в городах и районах республики. А поскольку потребность в финансовых ресурсах всегда больше, чем возможности их получения, не все депутаты, представляющие интересы избирателей конкретного округа, остались удовлетворены распределением средств ФКВ. В частности, депутат Верховного Совета по избирательному округу №8 (г. Бендеры) Антон Онуфриенко обратил внимание, что из всех бендерских округов по программе капвложений на его округ не выделено ни рубля.

Окончательное же решение по спорным вопросам было принято путем голосования. В итоге доходы Фонда капитальных вложений в будущем году запланированы на уровне 316 млн рублей, а расходы – 292,4 млн рублей. Из них 240 млн рублей предстоит израсходовать на проведение ремонтных работ на объектах социальной инфраструктуры (15 – в сфере здравоохранения, 2 – просвещения, 3 – министерства обороны, 2 – МВД), 51 млн рублей – для приобретения медицинского оборудования, 8,6 млн рублей (как и в текущем году) – на реализацию государственной программы исполнения наказов избирателей. «В 2018 году приоритет был отдан ремонту объектов просвещения, в этом – здравоохранения. Но в республике еще много объектов, которые нуждаются в реконструкции и ремонте. К примеру, находящиеся на балансе силовых структур, госслужб по культуре и спорту. Следующий год объявлен в Приднестровье Годом здоровья. Поддерживать его помогают физкультура и спорт. Трудно себе представить занятия спортом в спортзале с дырявым полом и текущей крышей. Поэтому органы государственной власти призваны создать все условия для занятий приднестровцев физической культурой и спортом, а для этого необходимо ремонтировать эти объекты», – подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Объем Дорожного фонда образца 2020-го – 193,6 млн рублей. В его составе 20 млн рублей предназначено для ремонта тротуаров, пешеходных дорожек и зон, и столько же для благоустройства прилегающих к детским садам и школам территорий.

Новинки будущего года – фонд государственной поддержки молодежи (15 млн рублей) и стимулирования и развития территорий (11,6 млн рублей). Что касается первого фонда, то в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета находится одноименный законопроект, принятый парламентариями в первом чтении в конце ноября. В период до второго чтения, которое запланировано на конец января, совместными усилиями будет доработан механизм ипотечного кредитования для приобретения молодыми специалистами жилья.

Средства фонда стимулирования и развития территорий в первую очередь предназначены для достойной встречи двух знаменательных юбилеев (75-летие Победы и 30-летие образования Приднестровской Молдавской Республики). Причем речь идет не только об организации непосредственно праздничных мероприятий, но и благоустройстве тех территорий городов и сел, где они будут проводиться. Часть средств этого фонда пойдет на оснащение школьных кабинетов физики, химии, биологии, приобретение всего, что необходимо для преподавания этих предметов.

По целевой государственной программе «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта», которая рассчитана на 2019-2021 годы, в будущем году предусмотрено выделение 2,8 млн рублей. Деньги, прежде всего, пойдут на приведение в порядок воинских захоронений.

В следующем году продолжение получит государственная целевая программа обеспечения жильем детей-сирот. Лимиты ее финансирования составят 8,3 млн рублей, они сохранились на уровне текущего года. Эти финансовые ресурсы будут направлены на приобретение более 70 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примечательно, что на протяжении последних пяти-семи лет финансирования из бюджета на эти цели предусмотрено не было. Это привело к тому, что очередь на получение жилья, несмотря на свой льготный статус, растянулась на более чем семь сотен детей-сирот, в роли коллективного родителя которых выступает государство.

Один из самых часто задаваемых депутатам их избирателями в ходе проводимых приемов вопросов – о «сгоревших» советских вкладах. Для того, чтобы выплатить в будущем году компенсации по ним гражданам 1945 года рождения, в бюджете зарезервировано 14 млн рублей. Рассчитается в будущем году государство и с гражданами республики, имеющими право на земельную долю (пай), а также работниками государственных сельскохозяйственных предприятий. Общая сумма так называемых паевых выплат пайщикам составит 45,6 млн рублей.

Размер фонда развития предпринимательства составит 23,1 млн рублей. Деньги пойдут на кредитование тех, кто хочет окунуться в океан собственного бизнеса, обеспечение работы бизнес-школы Торгово-промышленной палаты для начинающих предпринимателей, а также продолжение реализации республиканского проекта «Покупай приднестровское!». В республиканский экологический фонд планируют собрать 6,5 млн рублей.

Общая сумма финансирования четырех государственных программ в сфере медицины на следующий год составит 41,5 млн рублей. Это иммунизация населения, онкологическая помощь, профилактика туберкулеза, ВИЧ/СПИД-инфекции. На финансирование программы «Равные возможности» государство направит 1,3 млн рублей. На реализацию программы развития АПК в будущем году планируется выделить полтора миллиона рублей, главного вуза республики – 4,6 млн рублей, воспроизводства минерально-сырьевой базы – 2,1 млн рублей. Восемь миллионов бюджетных средств государство выделит на погашение кредиторской задолженности по ранее выполненным подрядчиками работам по программе строительства, ремонта и реконструкции системы питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР.

Итоги работы депутатского корпуса над главным финансовым документом республики в интервью журналистам подвел спикер парламента Александр Коршунов: «Многомесячная совместная работа над проектом республиканского бюджета завершена. Государственный бюджет остается социально ориентированным, большая часть его расходов будет направлена на обеспечение выплат по социально защищенным статьям. По ним бюджет сбалансирован. Это значит, что в будущем году бюджетники и пенсионеры будут, как и сейчас, получать заработную плату и пенсии вовремя и в полном объеме».

После тщательной вычитки и выверки цифровых показателей принятый Верховным Советом Закон «О республиканском бюджете на 2020 год» будет направлен на подпись главе государства. После его опубликования в официальных СМИ он вступит в силу с наступлением нового финансового года – 1 января 2020-го.

Социальная направленность

В ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета приняли ряд законопроектов, имеющих ярко выраженный социальный характер. Так, для улучшения демографической ситуации в республике продолжена линия на социальную поддержку многодетных семей.  С 50 до 75% с нового года будет увеличен размер льготы по оплате коммунальных услуг для семей, в которых воспитывают 10 и более детей. Автором законодательной инициативы выступило Правительство. Цель законопроекта – повысить уровень жизни многодетных семей. Обеспечение новой правовой нормы дополнительно потребует 139 тысяч бюджетных рублей. Значительно больше средств (1,3 млн рублей) понадобится для обеспечения школьников из многодетных малообеспеченных семей канцелярскими принадлежностями. По предварительным подсчетам, это 5767 учеников. Претендовать на льготу смогут семьи с доходом ниже прожиточного минимума.

С будущего года педагогам, работающим в системе здравоохранения, как и их коллегам из сферы просвещения, будут выплачивать надбавки за квалификационную категорию. Это предложение высшего исполнительного органа власти, поддержанное депутатским корпусом, основано на принципах социальной справедливости. Речь в законе об оплате труда работников бюджетной сферы идет о педагогах, которые трудятся в психоневрологических отделениях реабилитации детей-инвалидов с органическими поражениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (логопеды и учителя-дефектологи). «Работа педагогов, занимающихся с детьми-инвалидами, очень тяжелая. Такие специалисты нуждаются в поддержке государства. В отношении их должна быть восстановлена социальная справедливость, а правовой пробел ликвидирован», – отметил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

При этом, как отметил представитель социального ведомства, для выплаты надбавок не потребуется дополнительных расходов бюджета. Средства (158 тыс. рублей) предусмотрены в фонде оплаты труда министерства здравоохранения.

 В будущем году в Тирасполе откроют спортивный центр для параспортсменов. Сейчас здесь ведутся ремонтные работы по программе капитальных вложений. В новом центре будет место для занятий настольным теннисом, шахматами и шашками, тренажерный зал, а также библиотека и студия звукозаписи. В этом центре занимаются 2 тыс. человек со всей республики, некоторые из них участники Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Увеличится и штат работников. В связи с этим депутаты Верховного Совета поддержали законодательную инициативу главы государства, предусматривающую увеличение лимитов финансирования на оплату труда для 38 сотрудников, которых примут на работу дополнительно.

Евгений МИНИН.

Фото:  www.vspmr.org