Сливовая шарлотка

Сейчас, в начале зимы, вспомнился мне почему-то именно этот вкуснючий десерт. Пирог «А-ля сливовая шарлотка»! А что? Тесто то же, что и на привычный пирог с яблоками, только вместо них – сладкие и сочные сливы!

Выпечка всегда объединяет, во всяком случае у нас дома именно так. Стоит только начать собирать на стол необходимые продукты, как на кухне, бросив все свои важные дела, появляется ребёнок, а следом за ним и кошка. Наша усатая, хоть и не ест сладкое (причина не в сохранении кошачьей грациозности, не её это еда – усатой морде рыбку или мяско подавайте), одним своим присутствием уже участвует в процессе: ляжет на табуретку, подберёт под себя передние лапки и под протяжное мурлыкание наблюдает, как в миску отправляются продукты.

Сначала яйца, точнее – 2-3 желтка, к ним – чашка сахара и немного ванилина, растираем. К сладкой смеси добавляем 3-4 ложки майонеза (с ним у меня выпечка всегда отменная) или сметаны, немного соды. В отдельной посуде с щепоткой соли миксером взбиваем белки до стойкой белой пены. Аккуратно белки соединяем с желтками и добавляем муку. Точного рецепта нет, поэтому муку беру на глаз, тесто должно получиться густым (как домашняя сметана).

Сливы для нашей начинки разрезаем на дольки, удаляя косточку. В смазанную форму выливаем тесто и сверху на него выкладываем сливы. Отправляем в духовку. Даём тесту схватиться, и через 10 минут температуру духовки убавляем до 160 градусов. Через стекло следим за пирогом (открывать дверцу духового шкафа не рекомендую). Через 40-50 минут ножом протыкаем пирог, если налипания теста нет, наше изделие готово. Вынимаем из духовки и даём остыть в форме. Перед подачей к столу для пущей красоты можно притрусить его сахарной пудрой. Сливовая шарлотка получается вкусной и прекрасно сочетается с любым чаем. Но это идеальный сценарий. У нас же всё по-другому.

Пока сливовая шарлотка ещё в духовке вся квартира наполняется сладким тёплым ароматом выпечки, и домашние всё спрашивают: «Уже испеклась?», «А когда будем есть пирог?». Никак не дождутся. И ещё горячим разбирают на порции. Пока пью чай, кошка мурлычет, свернувшись калачиком у меня на коленях. Как же без неё.

…Через непродолжительное время о недавней выпечке напоминают лишь крошки на блюде. Не беда, главное – все сыты и довольны. А завтра испечём ещё что-нибудь вкусненькое. Ведь холодные вечера – лучшее время для чая с хорошим куском пирога!

Надежда Пирогова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.