С нежным фиолетовым оттенком…

Масло дынное, кунжутное, лавандовое, масло абрикосовых косточек… В столице обсудили перспективность выращивания масличных культур, лекарственных и ароматических трав. В семинаре приняли участие аграрии, представители общественных организаций, учебных и научных учреждений.

В Приднестровье выращивание ароматических трав тесно переплетено с историей ЗАО «Букет Молдавии». Дубоссарский винзавод в советские годы являлся головным предприятием районного объединения Молдвинпрома. В 1966 году специальным постановлением Совета Министров МССР винзаводу были поручены разработка и производство высококачественных ароматизированных вин с использованием настоев из местного сырья. Для обеспечения собственной сырьевой базы на склонах реки Днестр высадили плантации лекарственных и пряно-ароматических растений. На заводе была открыта научно-техническая лаборатория, построены специализированные цеха по переработке трав, приготовлению экстрактов из натурального сырья. В настоящее время в состав настоев для ароматизированных вин, вермута и других напитков входит более 60 наименований ингредиентов растительного происхождения. Это листья, цветы, семена трав и растений, корни и корневища растений, кора деревьев или кустарников, сухие и сочные плоды, а также эфирные масла.

Другое приднестровское предприятие, активно занимающееся выращиванием трав, – агрофирма «Раздолье», специализирующаяся на масличных: облепихе, лаванде и другие культурах. Заметим, производство лаванды получает всё большую популярность. Возникает и сопутствующая культура потребления, эстетика… Так, широкую известность получил прошедший в этом году близ Гоян лавандовый фестиваль. Важный акцент делается и на экологичности производственного процесса.

Директор ООО «Раздолье» Александр Белобородов задействует современные экотехнологии, исключающие проникновение в почву и, соответственно, в саму продукцию вредных веществ.

Пропагандой безопасных способов выращивания занимается союз экологически ориентированных фермеров (г. Тирасполь). Его руководитель Илья Кононов и выступал в роли модератора семинара «Лекарственные и ароматические травы – перспективы развития».

А перспективы, по мнению специалистов, есть, и весьма существенные. Главное – это, конечно же, востребованность продукции, рынок сбыта. Производство масличных, в частности лавандового масла, ориентировано на экспорт. Популярность лаванды растет и на внутреннем рынке: люди хотят больше использовать натуральные, полезные для здоровья ингредиенты.

Как следовало из выступления директора Ассоциации производителей и переработчиков лаванды Молдовы Александра Бадарау, аргументов в пользу выращивания этой агрокультуры достаточно много. Среди них устойчивость к изменениям погодных условий, засушливому климату нашего региона. Велики преимущества в плане хранения, транспортировки (особенно эфирных масел), сами травы не так быстро портятся, могут подолгу сохранять свои качества. Выращивать их можно без применения вредных для человека и почвы химических веществ. Спектр же применения готовой продукции очень широк: в пищевой промышленности, косметической, медицине… Вложенные средства сравнительно быстро окупаются, риск (с которым, в целом, сопряжено сельское хозяйство) не столь велик.

Ну и, наконец, выращивание ароматических и лекарственных трав не замыкается на самом себе. Это лишь одно из звеньев цепочки, куда следует также отнести и пчеловодство, и туристический бизнес.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ПГУ им. Т.Г. Шевченко Нина Чавдарь подготовила доклад на тему «Научные исследования и достижения в области селекции редких пищевых и лекарственных растений в Приднестровье».

Благодаря докладчикам и состоявшейся дискуссии участники семинара узнали об истории выращивания местных культур, получив необходимое представление о возможностях научного обеспечения производственного процесса.

Фермеры и специалисты, занятые в этой сфере, также обменялись опытом, связанным с выходом на международный рынок, уровнем конкуренции и другими аспектами «аромабизнеса». Учитывая несомненную заинтересованность всех участников обсуждения, можно предположить, что уже в ближайшем будущем цветущих полей с нежным фиолетовым оттенком в Приднестровье станет больше.

Михаил Фернет.

Фото: Лавандовые поля в Дубоссарском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.