Слово о культуре

НАЧАЛЬНИК ГОССЛУЖБЫ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСТОРИЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ М.А.КЫРМЫЗ

Диалог с читателями газеты был впереди. Придя в редакцию, Мария Андреевна сначала встретилась с журналистами, знакомиться с которыми было лишним, – они и гостья знают друг друга   давно, их работа тесно переплетается, не один материал готовили раньше вместе. Свежо в памяти интервью начальника госслужбы о состоявшемся в Санкт-Петербурге VIII Международном культурном форуме, в котором она принимала участие, и двух республиканских конкурсах «Визитная карточка музея» и «Визитная карточка библиотеки», подводящие итог работы этих учреждений за год…

Журналисты подарили Марии Андреевне книгу «Милая малая родина», изданную творческим коллективом редакции в честь 25-летия создания газеты и рассказывающую о селах республики. Сейчас готовится ее вторая часть – продолжается публикация очерков. Главный редактор предложил руководителю службы вместе с сотрудниками возглавляемого ею ведомства принять участие в подготовке книги. Журналисты поинтересовались также мероприятиями, которые готовят работники культуры для нас, приднестровцев, к Новому году. Этот вопрос и посчитали первым. И Мария Андреевна ответила на него:

– К новогодним и рождественским праздникам все управления культуры городов и районов подготовили широкую программу праздничных мероприятий. Только в Тирасполе их ожидается около 100, а всего по республике состоится более 300. Они уже начались и продлятся до середины января. В Тирасполе, Григориополе, Рыбнице череду торжеств откроет традиционный парад Дедов Морозов и Снегурочек, который пройдет завтра. Зрелище обещает быть красочным – его тематика построена на символе грядущего года, но что именно это будет, пусть пока останется секретом.

Хочется отметить и фестиваль «Ярмарка новогодних чудес», который уже сегодня состоится в Бендерах в парке им. А.Невского. Зрителей ждут яркие, красочные фотозоны, тематические мастер-классы, интерактивные выставки и, конечно, народные гулянья. Предвкушение чуда и новогоднее настроение посетителям всех возрастов гарантированы.

К праздникам каждый город подготовил для своих жителей много нового и необычного: будут проводиться фестивали колядок и рождественских песен, театрализованные представления и другие массовые мероприятия для семейного посещения. В программе – народные гулянья и концерты, театрализованные представления, викторины, игры, конкурсы, тематические мастер-классы, выставки, дискотеки, интерактивные мероприятия… Ознакомиться с новогодней афишей можно на официальных сайтах госадминистраций городов и районов, а также нашей службы.

А потом раздались звонки от наших читателей.

Вопрос: – У нас в селе Суклея у школы на видном месте стоит памятник Ленину. Но какой он? Пропорции тела и головы не выдержаны, что вызывает недоумение и даже возмущение. Просьба этот памятник или убрать, или привести в надлежащий вид (Владимир Никифоренко, член общественного совета г. Тирасполя).

Ответ: – Вопрос, связанный с необходимостью приведения в надлежащий вид памятника В.И. Ленину, – актуален, его планируется демонтировать и реставрировать в следующем году. Будут также произведены работы по благоустройству школьного двора, где он установлен.

Вопрос: – Во многих наших библиотеках есть компьютеры, но они только для библиотекарей. Хотелось бы узнать, а когда они появятся в читальных залах? (Николай, студент, г.Бендеры).

Ответ: – Соглашусь с тем, что сегодня далеко не во всех библиотеках республики для пользования читателями установлены компьютеры с выходом в интернет. К сожалению, такого рода услугу могут предоставить только библиотеки Тирасполя и Бендер. Нашей службой в нынешнем году был проведен анализ потребности публичных библиотек в компьютерной технике, по результатам которого выявлено, что 70% из имеющихся компьютеров морально и физически устарели, ранее неоднократно подвергались диагностике и ремонту.

Данная проблема рассматривалась Правительством республики, и по его просьбе ОАО «Молдавский металлургический завод» передало публичным библиотекам 40 компьютеров. В соответствии с поручением Правительства организована работа с государственными администрациями городов и районов по включению в бюджет на 2019-2023 годы мероприятий по приобретению компьютеров для библиотечной системы.

Теперь конкретно по Бендерам. Централизованная библиотечная система включает в себя 12 библиотек: 2 в городе и 10 в сельской местности, к Интернету подключены две городские библиотеки (центральная и детская), в читальных залах которых в наличии для пользователей соответственно три и один компьютеры. Услуга платная, ее стоимость определена установленным тарифом. Библиотеки республики нуждаются в большем количестве компьютерной техники, что мы понимаем и в этом направлении не перестаем работать.

Вопрос: – Раньше к нам в село часто приезжали профессиональные артисты. Кто только у нас ни был – и Суручану, и Биешу, и актеры кино… Теперь, чтобы кого-то увидеть, надо ехать в Тирасполь или в Бендеры, в крепость, где проводятся большие культурные мероприятия. Прошу возобновить такие встречи для нас, простых селян, со знаменитостями. И еще: скажите, пожалуйста, когда закончится ремонт нашего Дома культуры, некогда одного из лучших в Молдавской ССР (Иван Киржой, общественный активист, пенсионер, с.Малаешты, Григориопольский район).

Ответ: – Дом культуры села – один из самых больших в республике, он введен в эксплуатацию в 1962 году, и в нем работают детская и публичная библиотеки, 11 клубных формирований, зрительный зал рассчитан на 950 мест. В 2019 году начат капитальный ремонт учреждения. Будут заменены шатровая крыша, оконные и дверные блоки, сети теплоснабжения, канализации и водопровода…

Согласно программе Фонда капвложений, выделены средства, и начата работа по газификации и устройству системы отопления. В будущем году ремонт здания продолжится, и по его завершении Дом культуры вновь станет привлекательным для обмена концертной деятельностью между коллективами из других сел и городов, а также приглашения ведущих артистов.

Вопрос: – Не я одна такого мнения: в республиканском театре драмы и комедии не соблюдаются элементарные правила поведения отдельными зрителями. В зал, особенно молодежь, на просмотр представлений заходит с бутылками воды, кульками попкорна. И в верхней одежде сидеть во время спектаклей для многих уже давно стало нормой. Это же нонсенс, ведь это храм культуры! Подскажите руководству театра, чтобы в этом вопросе навели порядок (Минеева, преподаватель, г.Тирасполь).

Ответ: – Театр – не только зрелище, это ритуал, игра, здесь все – участники одного действа. И, конечно, основной его задачей является создание атмосферы соучастия зрителя в происходящем на сцене. Театральные залы заполняют люди различных возрастов, уровня образованности, социального статуса.

Если на сегодняшний день имеют место факты нарушения театрального этикета, чему я никогда не была свидетелем, работники театра напомнят зрителям о соблюдении элементарных правил поведения. Правила этикета общеизвестны, и их нужно прививать с самого малого возраста родителями, педагогами и конечно, администрацией самого театра. И, коль вопрос такой задан, возникает дополнительная необходимость в доведении до широкой театральной публики информации о театральном этикете. Что и будем делать.

Вопрос: – В Григориополе нет кинотеатра, мы забыли, когда в городе последний раз смотрели кино. Говорят, что он появится в будущем году, якобы целый культурный центр даже построят. Это правда? (старшеклассники школы №2 имени Стоева Светлана, Галина и др.).

Ответ: – Это правда. 6 декабря объект посетил Президент. 2 сентября 2020 года, в рамках празднования 30-й годовщины образования республики, у вас в городе вместо бывшего кинотеатра «Восток» будет открыт новый культурно-досуговый центр. Ваш кинотеатр пришел в негодность, уже пять лет не работает, и в 2019 году он был включён в программу Фонда капитальных вложений. По проекту реконструкции помимо кинозала здесь появится игровая комната, в том числе для детей с инвалидностью. Сейчас здесь усиленно ведутся строительные работы.

Вопрос: – У меня, скорее, не вопрос, а предложение. Не приглашайте на наши республиканские мероприятия или меньше зовите знаменитостей типа Киркорова, Агутина… – у нас немало своих. Взять, к примеру, Анну Одобеску, Ионела Истрати, Наталью Кирка, ансамбли «Доредос», «Зеленский Big Band» и др. Они неоднократно становились победителями и призерами многих международных и республиканских конкурсов эстрадной песни. И денег больших не будут просить за свои выступления, и нам, зрителям, интересно ближе ознакомиться с их творчеством. Интересно, какое мнение на сей счет у вас? (студенты института искусств, г.Тирасполь).

Ответ: – Да, иногда в нашу республику на масштабные мероприятия приглашают известных российских исполнителей, которые, несомненно, украшают выступлениями проводимые праздники. Всецело поддерживаем вашу точку зрения и считаем, что у нас в Приднестровье есть немало профессиональных артистов, творчество и мастерство которых заслуживает уважения и внимания.

В последние годы при организации больших праздничных концертов стараемся активно привлекать такую категорию артистов, что уже вошло в практику, так будем поступать и дальше. Приднестровцы всегда принимают своих артистов с особой теплотой, приходя на эти концерты с большим удовольствием.

Вопрос: – Работники культуры Тирасполя и всей республики, такие, как контролеры, администраторы, звукооператоры и другие сотрудники, работающие в клубных учреждениях, получают мизерную зарплату – 1600 рублей. Что-то будет предприниматься для того, чтобы улучшить материальное благосостояние таких работников? (Лариса Матроницкая).

Ответ: – Указом Президента ПМР от 12 декабря 2018 года № 460 «Об утверждении Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы» в числе всех перспектив развития Приднестровья обозначено и оказание государственной поддержки сфере культуры, повышение её социальной роли в жизни граждан республики. Поэтапное повышение заработной платы обозначено ключевым вопросом в перечне мероприятий по обеспечению квалифицированными кадрами учреждений сферы культуры и искусства. Хочу отметить, что изучение возможности повышения заработной платы работникам бюджетной сферы – на постоянном контроле Правительства.

«Прямую линию» провел Александр ДОБРОВ.

(Окончание следует).