В едином пространстве русской культуры

Проект «Товарищ Кино» появился еще в СССР: с 1965 по 1986 год эта программа проводилась в разных городах Советского Союза. Возрожденный в 2012 году, «Товарищ Кино» приехал в столицу Приднестровья.

 

В числе гостей творческих вечеров, прошедших в кинотеатре «Тирасполь» и  Доме офицеров, был целый ряд народных артистов России и заслуженных деятелей искусств. Выступали перед тираспольчанами Владимир Новиков и Андрей Межулис, Лариса Лужина и Светлана Тома, Наталья Громушкина и Ирина Лачина, а также Эвклид Кюрдзидис. Н. Громушкина в приветственном слове отметила, что акция «Товарищ Кино», посвященная 70-летию Великой Победы и 25-летию Приднестровской Молдавской Республики, проводится при содействии Госфонда кинофильмов Российской Федерации и Госслужбы по культуре ПМР.

Основной темой театрализованного представления был юбилей Победы. Со сцены звучали стихи и песни о войне, воспоминания о пережитом нашими предками, а экран показывал кадры военной хроники.

«Я впервые на вашей земле – на земле героев, и я очень рад быть с вами», – признался заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.   «Прибытие такого звездного состава деятелей киноискусства России еще раз подтверждает, что мы не только значимые даты отмечаем вместе – мы сами едины, потому что живем в едином пространстве русской культуры», – поделилась своим мнением о проекте «Товарищ Кино» начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз.

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.