Отмечены знаком качества

«Молдавский металлургический завод», завод «Молдавкабель», швейные фирмы «Вестра», «Одема», «Интерцентр Люкс», «Рикон», Бендерский мясокомбинат, Тираспольский молочный комбинат, «Пиазис», «Аквина», «Динисалл», «Холпарк», «Фиальт-Агро» – эти и ещё 43 предприятия, индивидуальные предприниматели – участники конкурса «Приднестровское качество-2019». Многие из них – лауреаты сразу в нескольких номинациях (в этом году номинаций – 67).

Уже в 17-й раз приднестровские производители заявляют о своей продукции на республиканском уровне, что позволяет улучшить качество отечественных товаров и услуг, повысить их конкурентоспособность, способствовать продвижению и пропаганде как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Проводится мероприятие под эгидой Торгово-промышленной палаты совместно с министерствами экономического развития, сельского хозяйства и природных ресурсов, госслужбами, ассоциацией транспортников и дорожников, госадминистрациями городов и районов, органами по сертификации.

«Мы все – потребители товаров и услуг, а потому заинтересованы в их качестве. Хочется, чтобы наша продукция, наше приднестровское качество гордо звучало далеко за рубежом, и список наших товаров только расширялся. Чтобы участников конкурса с каждым годом становилось всё больше, и, в целом, от этого наша экономика только выиграет», – отметил советник Президента Павел Прокудин.

Советник Президента зачитал приветственный адрес главы государства, в котором говорится, что «данный конкурс стал авторитетной экспертной площадкой для производителей продукции в нашей республике, и они имеют возможность сверить свой шаг в современном технологическом цикле, планомерно повышать качество товаров. Убежден, что благодаря трудолюбию приднестровцев, профессиональному, вдумчивому подходу к развитию отечественной экономики, бережному использованию ресурсов наша страна будет и впредь уверенно двигаться вперёд».

Среди номинантов конкурса этого года есть предприятия, участвующие в нём уже 17-й раз, – это «Тиротекс», «КVINT», «Флоаре», «Тигина». Но есть и пять новичков – «БИОфрост», «Птичья ферма», «Тирстроймеханизация», «Люрсан», «ТираМед», а также индивидуальные предприниматели Ольга Ионас, Дмитрий Гординский и Станислав Царенко. Организаторы надеются, что впервые представившие свои товары станут постоянными участниками конкурса.

А Тираспольский хлебокомбинат – предприятие с 85-летней историей, выпекающее по 70 тонн хлебобулочной продукции в сутки, – в 2019 году стал лауреатом сразу в пяти номинациях. За лидерство в пищевой промышленности он отмечен специальным призом «Триумф-2019» (такой награды в 2010 году удостоена фирма «Интерцентр Люкс»).

По словам первого зампреда Правительства, министра финансов Татьяны Кировой, «конкурс приобрёл статус одного из ключевых мероприятий в деловой жизни нашей республики. Он позволяет нам ежегодно подчёркивать и оценивать деятельность наших предприятий и чествовать лучших в своей области. Рада констатировать, что со времени старта конкурса число его участников постоянно растёт, равно как и растёт количество видов товаров и услуг, выпускаемых отечественными предприятиями. Хочу выразить уверенность, что наши производственники и впредь, несмотря или даже вопреки существующим экономическим сложностям, будут активно развиваться, осваивать новые рынки сбыта и внедрять современные технологии».

В последние годы «Приднестровское качество» проводится в рамках проекта «Покупай приднестровское!». Многие предприятия не пропустили ни одной выставки-ярмарки, организованных в разных городах и районах республики, участвовали и в двух фестивалях – ягодном, а также вина и винограда. 16 самым активным участникам вручили отдельные награды.

В рамках проекта «Покупай приднестровское!» проходил конкурс рисунков и картин. На церемонии награждения лауреатов «Приднестровского качества» дипломы и денежные премии вручили победителям творческого конкурса. Всего художники представили 828 работ, более 100 отобрала комиссия, и народное голосование определило победителей. Их распределили по возрастным категориям: до 10 лет, 11-20 лет и старше 20 лет. Некоторые работы выделили в категорию «декоративно-прикладное искусство». Авторов самых необычных идей тоже отметили призами. К слову, конкурс «Покупай приднестровское!» пройдёт и в 2020 году.

Теперь же товары и услуги – победители конкурса «Приднестровское качество» – могут быть промаркированы фирменным знаком качества. И дело не в соревновательности (хотя и в ней тоже), а в признании соответствия товара высокой пробе. Традиция собираться в декабре в зале городского Дворца культуры на подведение итогов, признание достижений отечественных производителей будет продолжена, заверили организаторы.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.

Фото: www.novostipmr.com