Педагог, наставник и друг

«Вы живете в настоящем раю», – с доброй завистью говорят нам гости Каменского района. Да, это действительно так.

Просто в ежедневной суете, в заботах мы часто не замечаем окружающей нас красоты, не ценим подарка, преподнесенного судьбой. Да что уж там говорить, на славу постаралась природа-матушка. Но и люди  гармонично дополнили ее шедевры плодами собственного труда, украсив каменистые склоны пышными зелеными одеждами. Они прекрасны в любое время года: зимой приглашают в снежную сказку, летом поражают буйством зелени, осенью – невообразимо яркой палитрой красок… Наверное, далеко не все знают, что живет в нашем уютном городке женщина, которая имеет к созданию этого великолепия непосредственное отношение. Это под ее чутким руководством студенты  отделения «Лесное хозяйство» Каменского политехнического техникума (ранее – совхоза-техникума) активно занимались озеленением поселка Каменка, облесением оврагов, склонов, каменистых участков, не только пополняя флору района, но и способствуя предотвращению эрозийных процессов. Речь веду о бывшем преподавателе спецдисциплин каменской кузницы кадров Лидии Павловне Мудрак, которая отдала учебному заведению 42 года жизни. Была заведующей лабораторией «Лесные культуры», много раз возглавляла цикловую комиссию спецдисциплин лесного отделения.

Честно говоря, давно вынашивала мысль рассказать об этом интересном человеке. Да все как-то руки не доходили. А тут уж, как говорится, сам Бог велел – 20 декабря Каменский политехнический техникум отметил 60-летний юбилей. Красивая дата, красивая во всех отношениях и заслуженная женщина…  Уравновешенная, знающая, эрудированная, досконально владеющая секретами профессии, она вызывала искреннее уважение даже у тех, кого не учила. Поверьте, имею право говорить об этом с полным основанием: в свое время осваивала в техникуме профессию агронома. Поэтому совсем нетрудно догадаться, как относились к Лидии Павловне ее студенты, тем более группы, в которых она осуществляла классное руководство. Кто знаком со спецификой преподавательской работы, без всякого сомнения, не преминет посетовать: «Масса бумажной работы, журналы, планы, даже  передохнуть практически некогда». Но это не о Лидии Мудрак. Она для ребят была не просто преподавателем, но и второй мамой, другом, наставником… Поехать с группой в стройотряд в Мурманск – пожалуйста, солировать в техникумовском хоре – без вопросов, санитарная дружина, КВН, различные конкурсы, к которым готовила группы, – все на высоком уровне…

Лидия Павловна принадлежит к числу тех педагогов, которые успешно совмещают в себе огромный преподавательский опыт, объем знаний и по-настоящему творческое  отношение к самому процессу обучения. Этому, в частности, способствовала и основательная теоретическая подготовка – учеба в двух сельхозакадемиях, в том числе – знаменитой Тимирязевке.

Замечательный педагог, подлинный мастер, она подготовила к самостоятельной жизни не одно поколение молодых специалистов.

«К сожалению, студенческие годы летят быстро, прощаться всегда было тяжело. Казалось, с ними уходит частичка меня. Однако я поддерживала и поддерживаю связь со своими выпускниками. После нашего техникума многие из них получили высшее образование в вузах России, Украины, Кишинева, работают по специальности, развивая лесную отрасль практически на всем постсоветском пространстве», – рассказывает Лидия Павловна.

Многие годы Лидия Мудрак ставила оценки своим студентам. Пришло время и жизнь по достоинству оценила и ее труд. Она удостоена  ордена «Трудовая Слава», медали «За трудовую доблесть», звания «Отличник народного образования», заносилась на районную Доску почета и техникумовскую, обладатель высшей дидактической категории. И это далеко не весь перечень…

Людмила МАЛЮТА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.