Хорошие идеи воплощаются в жизнь

Приднестровская делегация посетила региональный форум лидерства по линии «Лайонс-движения» на русском языке. Семинар в Минске собрал и объединил представителей Беларуси, России, Украины, Армении, Латвии, Польши…

Впечатлениями поделилась президент тираспольского «Лайонс-клуба» Людмила Глемба. По словам руководителя приднестровской делегации (в её состав входили: Борис Кичук, Владимир Никифоренко, Евгений Глемба, Михаил Кырнац), результатом плодотворной работы явилось достижение договоренности с коллегами из Латвии (г. Юрмала) о возможности принятия на реабилитацию инвалидов-колясочников из Приднестровья. При непосредственном участии президента рижского клуба рассматривался вопрос о передаче в Приднестровье в рамках проекта «Передвижная офтальмологическая клиника» готовых очков и оборудования для установки линз в оправы. Сам проект запущен с целью дать приднестровцам возможность пройти бесплатный профилактический офтальмологический осмотр, включая исследования на ультрасовременной аппаратуре, а при необходимости – оказать помощь в подборе очков.

«Белорусские «львы» также сообщили нам о реализации их нового социального обучающего проекта «Папа-школа», спонсорами которого выступают шведские партнеры, – рассказала Людмила Глемба. – Проект нацелен на более активное привлечение отцов и их обучение  воспитанию детей в современном обществе».

На форуме активно обсуждалась экологическая проблематика – на охрану окружающей среды выделяют гранты, а значит, нужны хорошие идеи, интересные современные проекты.

В рамках «дипломатии культуры» приднестровским участникам форума удалось пробудить живой интерес к нашему краю. Информация о работе клуба получила высокую оценку. Многие «львы» высказали намерение посетить Приднестровье в контексте обмена опытом и перспектив дальнейшего сотрудничества.

Напомним: организация «Лайонс-клуб интернешнл», девиз которой «Мы служим», – одна из крупнейших в мире ассоциаций гуманитарных услуг. Она создана людьми высоких моральных устоев и с хорошей репутацией в обществе, объединенных желанием помогать нуждающимся.

В Приднестровье «Лайонс-клуб» действует с 2001 года. Его первым президентом (ныне – почетным) стал генеральный директор Тираспольского винно-коньячного завода Олег Баев. С тех пор клуб активно занимается меценатством и благотворительностью, сотрудничает со специализированными образовательными, а также лечебными учреждениями, оказывает адресную помощь, помогает многодетным семьям, ветеранам и инвалидам.

При непосредственном участии президента тираспольского «Лайонс-клуба» Людмилы Глембы получил развитие проект детского технического творчества по 3D-моделированию в школах республики.

«Молодежный обмен» – одно из направлений работы клуба, позволяющее молодежи разных стран узнать друг друга. Так, только в 2019 году 10 юных приднестровцев посетили различные страны мира, а члены клуба принимали ребят из Италии.

Причем уже в обозримом будущем количество проектов, нацеленных на международное сотрудничество, ещё более возрастет. Известно, что в мае следующего года в Санкт-Петербурге пройдет первый благотворительный детский международный музыкально-художественный фестиваль «Прикоснуться к звукам». На него отправятся приднестровские дети с ослабленным слухом. По замыслу организаторов, новаторские технологии помогут путем синтеза музыки и живописи дать возможность почувствовать, увидеть и услышать музыку тем, кто до сих пор был лишен такой возможности.

Николай Плющинко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.