Лифт не роскошь

В этот день на первом этаже тираспольской поликлиники №3 было людно, некуда яблоку упасть. Здесь собрались работники здравоохранения, представители СМИ, жители города и гости столицы по одному важному поводу – торжественное открытие лифта поликлиники.

Посещая данное медицинское учреждение, пожилые люди и люди с ограниченными возможностями сталкивались со сложностями перемещения. Добраться на второй и третий этажи было для них просто невыполнимой задачей. Поэтому запуск лифта стал долгожданным событием.

А задача у строителей была непростая: им пришлось разработать проект лифта для существующего с 1969 года здания поликлиники и в дальнейшем встраивать подъемник. Работа началась летом 2019 года и была масштабной. Строителям пришлось вручную разбирать плиты бетонных перекрытий на каждом этаже, монтировать металлоконструкцию, встраивать шахту лифта, прокладывать силовой кабель для щитовой, устраивать вентиляцию. Поликлиника №3 обслуживает порядка 20 тысяч пациентов – это как жители Тирасполя, так и Терновки и Кицкан. Потому установка лифта в данном медицинском учреждении стала для многих настоящим облегчением.

Сотрудники поликлиники радовались новому лифту не меньше ее посетителей, принимая поздравления от коллег. «Действительно, данное событие – большой праздник, – обратился к присутствующим главный врач Тираспольского клинического центра амбулаторно-поликлинической помощи Анатолий Дабула. – Поликлиника №3 открыта в 2016 году, и вот на протяжении трех лет мы сочувствовали нашим пациентам, видели, как им трудно было подниматься по лестнице на второй и третий этажи. Установка лифта была необходимостью, ведь нас посещают люди с больными ногами, с больным сердцем, люди с ограниченными возможностями».

В этот день звучали слова благодарности двум организациям, благодаря которым данный проект удалось реализовать, – МУП «Тирас-лифт» и ООО «Энергоремстрой».   Красную ленточку перерезали заместитель министра здравоохранения по финансово-экономической политике Вероника Тазова и заведующая отделением общей врачебной практики Нина Табак. В завершение мероприятия всем желающим было предложено проехать на лифте и самим убедиться в том, насколько он вместительный, бесшумный и удобный. Лифт оснащен специальными кнопками с выпуклыми надписями и цифрами, а также имеет звуковое сопровождение для людей с ограниченными возможностями по зрению. Кроме того, его отличают расширенный проход и поручни внутри кабины. Новый подъемник способен вместить до восьми человек и осилить общий вес до 630 кг. Напомним, что данный лифт был установлен по программе Фонда капитальных вложений.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.