Три часа общения: от политики до праздников

В Доме официальных приемов прошла встреча Президента Вадима Красносельского с представителями общественных объединений. Разговор инициирован главой государства.

Он счел необходимым под занавес года обсудить с активистами волнующие их вопросы, подвести итоги, наметить планы дальнейшего взаимодействия. К дискуссии приглашены представители Правительства и Верховного Совета. Такой – расширенный – формат общения Вадим Красносельский назвал наиболее эффективным с точки зрения оперативного принятия оптимальных и выверенных всеми заинтересованными  лицами решений.

Собеседники Президента – представители более чем двух десятков некоммерческих организаций, движений, благотворительных фондов – не только задавали вопросы и просили о содействии в разрешении тех или иных проблем, но и выступали с инициативами. Предложено, к примеру, разработать десятилетнюю Стратегию развития прав и свобод человека в ПМР, внести изменения в законодательные акты об обращениях граждан, а также включить в правовое поле понятие «зона повышенной опасности», с тем, чтобы иметь возможность приравнять журналистов, работающих в так называемых горячих точках, к участникам боевых действий. Еще одно предложение – провести в первом квартале будущего года большой образовательный форум (по примеру недавнего медицинского), участники которого обсудят перспективы дальнейшего развития сферы просвещения.

По информации президентской пресс-службы, в ходе разговора вернулись к теме выплаты пособий гражданам, ухаживающим за совершеннолетними инвалидами. Речь идет о шести сотнях семей, в которых родители не могут трудоустроиться в связи c недееспособностью детей, возраст которых превысил 16 лет. Обсудили вопрос о создании и вариантах размещения Дома национальностей, который бы объединил под одной крышей представителей различных диаспор. Обменялись мнениями по поводу открытия в Рыбнице образовательно-спортивного центра. Общественники спрашивали об обеспечении полива зеленых насаждений на городских улицах, подняли тему отлова бездомных животных. Вопрос о предоставлении территории под строительство соответствующего приюта остается открытым не первый год. В ходе дискуссии обозначили плюсы и минусы предлагаемых площадок. Говорили о социально ориентированных некоммерческих организациях и социальном предпринимательстве. Особое внимание уделили сфере ЖКХ. Представители общественных организаций обеспокоены и ситуацией с продолжающимся сбросом коммунально-бытовых отходов и сточных вод в ручей Светлый. Еще одна тема беседы – состояние исторических зданий и соответствие содержания информационных табличек на них действительности.

Учитывая приближение новогодних торжеств, не обошлось без разговора и на эту тему. Вадим Красносельский назвал Новый год и Рождество семейными праздниками, которые в его семье принято отмечать по-домашнему. Отвечая на вопрос о том, что он ждет от будущего года, Президент ответил: «Стабильности». Ее залог, по мнению главы государства, в обеспечении мира, правопорядка, безопасности, в том числе экологической, социальной защищенности. Все это –  внутренние факторы, наличие которых зависит исключительно от усилий самих приднестровцев. Вадим Красносельский отметил значимость вклада в эту работу представителей общественных объединений.

Фото: www.president.gospmr.org