Осторожно: Новый год!

Еще немного – и наступит долгожданный Новый год. По старинной традиции, заведенной еще Петром I, в ночном небе будут сверкать фейерверки и греметь салюты, погружая в веселую зимнюю сказку. Чтобы праздники были радостными, необходимо контролировать ситуации с возможными опасными последствиями и к использованию пиротехнических изделий отнестись серьезно.

Основной принцип таков: чем большего размера фейерверк собираетесь запускать, тем дальше от него нужно будет отойти. Следует помнить, что искусственная елка от искры, казалось бы, безобидного бенгальского огня сгорает за 22 секунды.

«Каждая пиротехническая установка имеет свой калибр, от 10 мм и до бесконечности, – пояснил специалист по пиротехническим изделиям ООО «Вече» Олег Матрюк. – Самые распространенные и покупаемые установки имеют диаметр 25 мм. Они поднимают свой заряд на уровень 25, а то 30 метров. Соответственно, безопасное расстояние, на которое надо будет отойти, 25-30 метров».

Огненные вспышки и фонтаны хороши, если наблюдать за ними с дальнего расстояния. В состав взрывающихся «игрушек» входит черный порох, сера, порошки алюминия и стали. Это опасные компоненты. Фейерверки и салюты приводят в действие только на улице с ровной площадки. Рядом не должно быть линий электропередачи и деревьев. Когда уже подожжен фитиль, есть 5-6 секунд, чтобы все находящиеся поблизости смогли отойти на безопасное расстояние. Следование этим простым правилам позволит насладиться праздником без негативных последствий.

В предновогодние дни ассортимент пиротехнических изделий огромен. Необходимо приобретать сертифицированный товар. Бенгальские огни, хлопушки, салюты, ракеты и фейерверки следует покупать в торговых точках, имеющих лицензию. Продажа петард на территории Приднестровья запрещена и преследуется по закону.

«За торговлю петардами на территории ПМР предусмотрен штраф более 500 рублей, – проинформировал заместитель начальника отдела участковых инспекторов милиции УВД г. Бендеры Александр Кристев. 

 Наталья Русова.