Перед избирателями держу отчет

В соответствии с законом о статусе депутата Верховного Совета народные избранники обязаны периодически отчитываться перед избирателями. Формы при этом могут быть разными. Я избрал выступление в СМИ.

В конце 2018 г. Президентом Вадимом Красносельским утверждена Стратегия развития республики на предстоящие восемь лет. В рамках реализации ее положений и строится работа законодателей. Главой государства перед нами были поставлены три ключевые задачи: обеспечить сбалансированность республиканского бюджета по доходам и расходам; выполнение социальных обязательств перед гражданами; реализация государственных программ.

Над их выполнением путем изменения действующего законодательства Верховный Совет работал весь 2019 год. Значительные изменения претерпел главный финансовый документ страны – закон о республиканском бюджете на 2019 год. В течение года были приняты важнейшие государственные программы – по поддержке предпринимательства, АПК, развитию туризма, ПГУ. Внедрена новая налоговая система для индивидуальных предпринимателей (введено три налоговых режима).

Верховным Советом внесены изменения в Конституцию. Ими с 43 до 33 сокращено число законодателей и с 401 до 331 депутатов городских и районных Советов. Изменения были вызваны уменьшением избирательной базы и необходимостью сокращения бюджетных расходов.

Осенью основное внимание парламентарии сконцентрировали на рассмотрении проектов республиканского бюджета на будущий год, бюджета Единого государственного фонда социального страхования. При этом было важно, чтобы, с одной стороны, государство в условиях недостатка бюджетных средств обеспечило выполнение взятых перед гражданами социальных обязательств, с другой, создало условия для экономического роста. Последний фактор позволит улучшить благосостояние граждан.

Необходимо учитывать, что республика постоянно сталкивается с внешними рисками и вызовами. Во многом мы зависим от стабильной работы наших крупных налогоплательщиков – ММЗ и Молдавской ГРЭС. А они в 2019-м сталкивались с определенными трудностями. Летом молдавская сторона заблокировала валютные счета некоторых предприятий, отказывая при этом в открытии новых. Все эти факторы неблагоприятно отразились на положении хозяйствующих субъектов, экономике республики, ее бюджете, валютных поступлениях.

Решение некоторых проблем избирателей лежит в плоскости международного сотрудничества. В ходе прошедших в 2019 г. встреч депутатов Верховного Совета с российскими коллегами поднимались такие важные для избирателей вопросы, как выполнение достигнутых ранее в рамках переговорного процесса договоренностей; предоставление в упрощенном порядке российского гражданства, в том числе молодым людям, рожденным после 1991 года; возможность использования средств «материнского капитала» на территории Приднестровья, в частности, для покупки (строительства) жилья и обучения детей; получение приднестровцами, обладающими российским гражданством, медицинского страхового полиса, а также предоставление им высокотехнологичной медпомощи в России. На март будущего года в Госдуме запланировано проведение парламентских слушаний по Приднестровью, где вновь будут подняты эти вопросы.

С целью решения многочисленных проблем избирателей у меня налажено продуктивное взаимодействие с местными органами власти. Оно направлено на выполнение наказов избирателей, решение социальных проблем жителей Дубоссар. На моем избирательном округе проживает 11,5 тыс. человек, избирателей – 10343. Их проблемы известны мне  из первых уст. Избиратели доводят их во время ежемесячных приемов по личным вопросам, которые я провожу в общественной приемной (ул. Дзержинского, 7), в ходе собраний по месту жительства, да и в процессе неформального общения.  Их просьбы становились основой для принятия Верховным Советом многих решений, в том числе по изменению статей закона о республиканском бюджете. По обращению жителей сел Дубово, Койково, Красный Виноградарь, Новые Гояны вместе с депутатом Олегом Баевым нам удалось внести изменения и дополнения в программу капитальных вложений, чтобы их жители получили воду – централизованного водопровода у них никогда не было.

Депутаты Верховного и местных Советов также пользуются программами исполнения наказов избирателей как на республиканском, так и на местном уровне. При этом часто кооперируемся финансовыми ресурсами, выделяемыми из бюджета на эти цели. В текущем году по просьбам избирателей домов №№39, 45 по ул. Ломоносова проведен большой комплекс работ по благоустройству придомовой территории – ремонт асфальтового покрытия подъездных путей, отмосток, отливов, обустройство автомобильной стоянки.

В настоящее время проходят встречи с избирателями, совещания в госадминистрации с местными депутатами для того, чтобы составить программу исполнения наказов избирателей на будущий год.

Реализация планов на следующий год непосредственно связана с бюджетом-2020. В 2020-м в его составе      предусмотрено несколько новых фондов: поддержки молодых семей и фонд развития и стимулирования территорий. Средства первого в размере 15 млн руб. будут направлены на решение жилищной проблемы молодых специалистов, прежде всего в таких отраслях, как здравоохранение и просвещение. Деньги фонда  развития и стимулирования территорий (11,5 млн руб.) будут использованы на проведение праздничных мероприятий, посвященных 75-летию Победы и 30-летию образования ПМР, а также для приобретения спортивного инвентаря, оборудования для учебных кабинетов физики, химии, биологии, рабочих тетрадей для учеников начальных классов, моющих средств, канцелярских принадлежностей, игрушек для школ и детских садов.

Важнейшей задачей остается выполнение государством социальных обязательств перед гражданами. Я не помню года в истории приднестровской государственности, когда нам было легко. Не исключено, что трудности, с которыми столкнулась республика в этом году, будут и в следующем. Внешние риски не позволяют нам пока поднять заработную плату бюджетникам и пенсии. Но этот вопрос остается в повестке дня. При условии сохранения темпов развития экономики, пополнения бюджета к его решению можно будет вернуться во втором квартале будущего года. Депутаты Верховного Совета хотели поднять жизненный уровень граждан, но в нынешней ситуации было бы хуже, если бы мы пообещали это, а затем не смогли выполнить обязательства. Мы видим, что цены повышаются, при этом государство не повышает тарифы в ЖКХ, предоставляет большой объем льгот для самых незащищенных в социальном плане слоев населения.

На протяжении всего этого депутатского срока я старался следовать пунктам предвыборной программы, для меня она руководство к действиям. Насколько на этом этапе удалось реализовать предвыборную программу, судить избирателям. За эти четыре года многие проблемы решены. Я и дальше буду последовательно идти по пути выполнения предвыборных обещаний, чтобы к завершению депутатского срока мог смотреть в глаза избирателям.

В завершение благодарю дубоссарцев за доверие, поддержку, терпение и понимание. Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть в ваших семьях царят любовь и уют.

Петр ПАСАТ, депутат Верховного Совета по избирательному округу №13«Центральный».