Организация госзакупок, благоустройство, военные сборы и подготовка к праздникам –

основные вопросы совещания, проведённого Вадимом Красносельским с участием руководства Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета и глав городов и районов республики.

Открывая совещание, Президент поздравил участников с Днем Конституции, напомнив, что Основной Закон Приднестровской Молдавской Республики 1995 года был принят на референдуме, став воплощением воли народа. Документ со временем претерпевал изменения, но именно с его принятием связана систематизация законодательства республики, подчеркнул Вадим Красносельский. Он призвал руководителей органов власти продолжать работу на благо приднестровского народа, соблюдая конституционные и иные правовые нормы.

В повестку совещания вошло четыре вопроса. Один из них – организация государственных закупок в предстоящем году. Заместитель Председателя Правительства ПМР Сергей Оболоник проинформировал собеседников о предлагаемом порядке их организации и осуществления в 2020 году, перечислив правовые акты, принятие которых в дополнение к базовому закону будет способствовать эффективной работе обновленного механизма. Помимо регламентирующих новшеств, в планах – запуск информационного центра и сайта, а также создание ГУ «Единый аукционный центр». Предполагается, что на первоначальном этапе в его штате будут трудиться три аукциониста. Со временем резидентов центра делегируют для постоянной работы и в города (районы) республики, поделился наработками министр экономического развития. Он рассказал, что инициатива в целом активно обсуждалась с государственными администрациями и профильными структурами Верховного Совета. Все дополнения и предложения проанализированы и, в случае принятия решения о целесообразности, включены в проект. В ходе дискуссии по данному вопросу Вадим Красносельский подчеркнул, что основополагающим фактором при организации государственных закупок должна быть прозрачность. Говорили также о значимости правильного подбора исполнителей, контроле и оперативном реагировании на требования реалий: косность правовой базы недопустима, механизм должен быть гибким, подчеркивалось на совещании. Работа в данном направлении продолжается.

Еще одна инициатива, которую обсудили с участием главы государства, – предлагаемые группой депутатов изменения в закон об охране окружающей среды. Речь идет о предоставлении права приобретать за счет средств экологических фондов спецтехники и оборудования, необходимых для сбора и вывоза ТБО, спила аварийных деревьев, ухода за зелеными насаждениями. Главы госадминистраций идею всецело поддерживают. Более того, изначально инициатива исходила именно от них. За предоставление местным властям такой возможности выступает и Президент. Вадим Красносельский рассказал, что данный вопрос не раз поднимался в ходе его встреч с активом городов и районов Приднестровья. Говорили о том, что налоговые сборы в последнее время возросли. Наличие дополнительных финансовых средств позволило заметно улучшить ситуацию с вывозом твердых бытовых отходов, ликвидировать многие стихийные свалки. Деньги на приобретение техники есть, но нет законодательного права ими воспользоваться на эти цели. Заключение Президента на данную инициативу носит положительный характер. По его мнению, предлагаемый механизм оправдан. Какая (в процентном выражении) часть экологического фонда будет направляться на приобретение спецтехники, будут решать главы госадминистраций, а утверждать норму – местные Советы.

Принятие данного законопроекта видится участникам совещания актуальным не только по причине выработки ресурса имеющегося оборудования, но и в свете создания новых объектов рекреационной инфраструктуры. Новые парки, аллеи, скверы требуют постоянного специализированного ухода. Только в Тирасполе, к примеру, в текущем году высажено 25000 квадратных метров газонов. В течение следующего года их площадь, согласно планам, достигнет 70000 квадратов. Газонам необходим системный полив и периодический покос, а значит, нужны технические средства и рабочие руки. Обеспечение содержания парков и досуговых зон с масштабными зелеными насаждениями, а также фонтанных и иных инфраструктурных комплексов муниципального значения – еще одна тема совещания. Нужны дополнительные штатные единицы и выделение соответствующих реальным затратам на содержание лимитов на оплату коммунальных услуг, отмечали главы госадминистраций. Обслуживание Екатерининского парка после его полного запуска потребует, по предварительным подсчетам, полутора десятков пар рабочих рук, привел пример столичный глава. И это должны быть специалисты, которые будут работать на постоянной основе: привлечение сторонних организаций гораздо затратнее и менее эффективно, уверен Олег Довгопол. По мнению участников совещания, уход за территорией должен носить системный характер: виды работ могут меняться в зависимости от сезона, но их выполнение должно быть ежедневным. Что касается лимитов на свет и воду: опираться на прежние нормативы больше нельзя. Инфраструктурное обновление требует их пересмотра. Фонтанные комплексы, подсветка объектов, световые инсталляции энергозатратны. Их финансирование должно быть прописано в бюджете отдельной строкой, чтобы не допускать вымывания основных средств муниципальных организаций и предприятий, считает Президент. Речь также зашла о благоустройстве и содержании обочин дорог и прилегающих к ним территорий. Вадим Красносельский напомнил о своем требовании принимать в эксплуатацию только те участки отремонтированного полотна, вдоль которых наведен порядок. Председатель Правительства Александр Мартынов заметил, в свою очередь, что эти объекты тоже требуют постоянного ухода, так как находятся у всех на виду.

Содержание масштабных инфраструктурных объектов, как и их строительство, – это новые рабочие места. Республика развивается, и все большее количество граждан оставляют мысль покинуть ее рубежи, отмечалось на совещании.

Говорили  на еще одну актуальную для приднестровцев тему – призыв на военные сборы в Миротворческие силы ПМР. Вопрос был поднят в связи с поступающими обращениями граждан. Участники сборов на протяжении трех месяцев получают денежное довольствие, которое в некоторых случаях оказывается меньше, чем оклад по месту работы. Правительство считает, что с точки зрения социальной защиты и сохранения выпадающих доходов справедливо было бы сохранять за трудоустроенными гражданами на период участия в военных сборах среднюю зарплату по месту работы с компенсацией разницы из госбюджета. Это приблизительно 10% участников сборов, проинформировал министр обороны Олег Обручков. Полностью отказаться от призыва работающих граждан невозможно, так как речь идет о профильных специалистах, в которых нуждаются Вооруженные силы. Вадим Красносельский инициативу поддержал, отметив, что граждане, которые отдают военный долг государству, не должны нести финансовых потерь.

Завершило рабочее совещание, информирует президентская пресс-служба, обсуждение планов по подготовке и проведению на местах культурно-массовых мероприятий в рамках празднования Нового года и Рождества.

Фото: www.president.gospmr.org