Опасные смеси!

Сотрудники бюро по борьбе с незаконным оборотом наркотиков управления уголовного розыска МВД ПМР пресекли деятельность интернет-магазина, торгующего на территории Приднестровья так называемым снюсом.

Жевательные никотиновые смеси (снюсы) рекламируют как альтернативу курению. Однако при употреблении такого «чудодейственного» препарата в организм поступает в разы больше никотина. Новички испытают симптомы отравления: головокружение и тошноту. Когда же этот эффект сглаживается, люди приобретают острую, по сравнению с курением обычных сигарет, никотиновую зависимость.

Особое внимание – родителям школьников: неокрепший детский организм привыкает к этому зелью в разы быстрее. Кроме того, непросто определить, что ребенок «под кайфом» от препарата: от него нет запаха, его легче скрыть от родителей.

В Интернете очень много групп, где можно купить снюс. Опасные смеси в своих роликах рекламируют молодежные кумиры: хайперы, некоторые музыканты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от жевательных никотиновых смесей высок риск болезней ротовой полости: разрушение зубов, пародонтоз, болезни дёсен.

В ноябре 2019-го в России было зафиксировано сразу несколько случаев отравлений школьников. В конце ноября в Новосибирске стало известно о смерти семиклассника, который умер от отравления никотином. В Алтайском крае у ученика восьмого класса во время занятий остановилось дыхание, его отвезли в реанимацию. Школьник признался, что до этого употреблял снюс.

МВД ПМР обращается ко всем, кто обладает информацией о распространении жевательных никотиновых смесей: незамедлительно сообщайте по телефону доверия 0 (533) 8-15-29 или 102.

Ольга Петракова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.