Скоро все случится

Мы с фотокорром пришли в детский образовательный центр «Знайка», когда его кабинеты были еще пусты. Занятия начнутся чуть позже. А пока нас встретила хозяйка центра – Галина Пантелеевна Стоянова. Милая, улыбчивая, с приятным голосом женщина сразу расположила нас к себе. Она и стала нашим гидом по центру.

Уже в фойе мы поняли, что попали в совершенно нестандартное место для обучения дошколят. Стенд с расписанием занятий, диванчики, телевизор для ожидающих, на котором показывают фильмы или старые добрые мультики. Удобные невысокие скамеечки для малышей. Все здесь сделано именно для них – ребят садиковского возраста. И сделано на высшем уровне. И маленькие стульчики, и яркие столы, и ковровое покрытие с рисунком автодорог, и душевые, и индивидуальные шкафчики для вещей и обуви. Уже в фойе мы поняли, что центр готов встретить своих воспитанников новогодним настроением. И украшенные кабинеты, и, конечно, большая наряженная очень тепло и по-домашнему елка в зале для танцев – все заряжало предчувствием праздника. И аккуратно убранный от глаз ребятишек, которые вот-вот придут на занятия, но замеченный мною костюм Деда Мороза вселял уверенность – чудеса здесь ждут своего часа. И скоро все случится.

Мы вошли в танцевальный зал, где также проводятся праздники для ребят. Просторный, светлый, с элементами яркого декора и большим зеркалом, этот современный зал с уже наряженной елкой под потолок был самым уютным из всех, что доводилось мне видеть.

– Вот наша елочка, – улыбаясь, сказала Галина Пантелеевна. – Пока это сюрприз для ребятишек. Придут на открытые уроки и увидят ее. А под потолком летают снежинки и балерины – танцевальный зал ведь. Утренники у нас начнутся 28 декабря. Однажды мы пригласили на праздник аниматоров, получилось скучновато. Потому теперь готовим утренники сами. Пишем сценарии, находим костюмы, репетируем. Дети в восторге. Они тоже приходят в костюмах – без них дети не представляют новогодней сказки.

– Вижу, что все ваши кабинеты рассчитаны на небольшое количество ребят.

– Это так. Нашему центру пошел третий год. Всего воспитанников в «Знайке» на сегодняшний день чуть меньше 80, это дети от 3 до 7 лет, на большее количество ребят и не рассчитан. Мы за малочисленные группы и индивидуальный подход – только так можно достичь хороших результатов.

– Что требуется от родителей ваших воспитанников?

– Обеспечить хорошую посещаемость. А наша цель – дать качественное образование, развитие и воспитание. Домашнее задание мы даем минимальное, много времени на его выполнение не требуется. Логопед, например, просит закреплять то, что было на уроке, – каждому записывает в тетрадку свои задания-тренажеры.

– Вы сказали, что у вас сейчас проходят открытые уроки?

– Верно, на них мы приглашаем родителей. Они смотрят, чему научились их дети за это время. Преподаватель в конце такого занятия рассказывает о результатах, а потом  мы делаем общее фото на память. Когда я начинала работать в центре, то сразу предупредила педагогов: «Нам с вами нужно видеть результат. И потом показать его родителям». Мы работаем честно.

– Какие кабинеты и дисциплины есть в центре еще?

– Вот, например, кабинет английского языка. А вот – логопедический, с большим зеркалом для индивидуальной работы и небольшими – для каждого ребенка. Все уроки недлинные, с переменками. В группе детей 3-4 лет занятия длятся час, 4-5 и 5-6 лет – полтора часа, а в группе 6-7 лет, как в «Малышке», – два часа. Нами разработаны программы по развитию речи, обучению грамоте, окружающему миру, формированию математических представлений и математике для тех, кого готовим уже к школе. Также есть занятия по лепке, аппликации и ИЗО. Все уроки проходят в игровой форме. Родители часто рассказывают нам, что их детки мчатся в «Знайку». В этом заслуга наших преподавателей.

– Расскажите о них. Какой он, ваш коллектив?

– Когда я готовила сотрудников, то говорила: «Девочки, вы не просто воспитатели, вы не просто урокодаватели. В конце каждого занятия вы должны выйти к родителям и рассказать, что проходили с детьми и что стоит повторить дома». Вместе с моей командой на базе российской программы «Детский сад 2100» мы разработали свою. И уже нашу программу отвезли в министерство просвещения ПМР, где ее одобрили и выдали лицензию. Я бываю на всех занятиях «Знайки» и вижу, какими глазками ребята смотрят на педагогов, как их слушают. Им очень интересно – они ждут, что же сейчас будет еще! У меня работают опытные педагоги, профессионалы, они умеют по-настоящему заинтересовать ребенка. В «Знайке» трудится 10 человек. Мы – дружная семья, а не только трудовой коллектив единомышленников. Мы друг друга поддерживаем. На всех мероприятиях всегда вместе. Коллектив замечательный, мне с ними очень легко.

– А вы строгая начальница?

– Работаю третий год, но кнут пока ни разу не приходилось брать, только пряник (смеется). Наверное, люди такие со мной работают. Не было такого случая, чтобы они меня подвели. И я всегда отвечаю тем же. И учу их так: «Девчонки, настроение всякое бывает, но улыбнитесь и только тогда заходите в класс». А как иначе? Видели бы вы глазки малышей, которые их ждут на занятиях. Без улыбки за ними наблюдать невозможно.

– Но маленькие дети – непоседы. Если не слушают, как поступаете?

– Наказаний у нас нет. В группе ребят немного. Им всем интересно путешествовать с нами в мир знаний. И даже самые активные слушают, открыв рот. И в школу наши ребята пойдут уже подготовленными, а значит, смелыми и уверенными в себе.

– Как же возникла идея о создании и открытии центра «Знайка»?

– Наши учредители – супруги Вера Пантелеевна и Иван Дмитриевич Чимпоеш. Это хозяева известной в Приднестровье «Таверы». И вот Вере Пантелеевне пришла идея открыть такой центр для обучения и воспитания дошколят. Она сказала супругу: «Я проработала в детском саду 17 лет, «Тавера» у нас уже есть, кормим печеньем всю республику. Давай для детей построим центр, чтобы оставить после себя что-то хорошее». И Иван Дмитриевич поддержал ее идею, так же, как она в свое время поддержала его по производству кондитерских изделий. Я же проработала педагогом 34 года, из них 20 – завучем начальной школы. Поэтому, когда мне предложили возглавить «Знайку», согласилась без раздумий. Я эту работу знаю и люблю.

Прощаясь с Галиной Пантелеевной, спросила, бывает ли грустно, когда ребята оканчивают обучение, когда приходится с ними расставаться.

– Всегда, – ответила моя героиня, и ее глаза наполнились слезами. Некоторое время она не могла говорить, и я выдержала паузу. В этой улыбчивой женщине увидела не только учителя от Бога, но и глубокого, душевного человека, а без этих качеств большому педагогу никак.

Уже в фойе попросила Галину Стоянову озвучить то, что она будет желать своим воспитанникам на Новый год.

– Чтобы здоровье их никогда не покидало. Немножко послушания и, конечно, успехов в учебе. И еще всегда быть с родителями. Чтобы дети росли в счастливой полноценной семье.

Мила ИВАНОВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.