Квартира «под ёлочку», или Жильё под Новый год

Под Новый год происходят чудеса. В этом убедились собственники нового жилого комплекса по ул. Комсомольской, который накануне праздника сдали в эксплуатацию.

В трёхсекционном жилом массиве – 237 квартир. Одну из них купила семья Пикул. Супруги Дмитрий и Инна светятся от радости и счастья. «Мы 16 лет в браке, растим двоих детей и, наконец-то, приобрели своё жильё. Площадь квартиры – 70 квадратных метров. Нам важен как раз «серый» вариант жилья, а не готовая квартира, хотим всё сделать так, как нам нравится, на свой вкус. Думаю, за год проведём капитальный ремонт, завезём мебель и зимой уже вселимся, навсегда простившись со съёмным жильём. К слову, стоила квартира дешевле, чем на рынке сейчас. И Октябрьский – родной микрорайон, а рядом с домом – и школа, и больница, что тоже удобно», – поделился Дмитрий Пикул.

Жилой комплекс по ул. Комсомольской – это объект, включённый в программу доступного жилья для работников бюджетной сферы. Столичный долгострой, возводимый как корпусы поликлиники, долгое время стоял в запустении. И только президентская программа позволила серые коробки превратить в жилые дома. Строительство велось на основе партнёрства государства и членов созданного в сентябре 2018 года ЖСК «Первый Октябрьский». Кроме того, дольщикам предоставили право на льготные кредиты, которыми воспользовались 180 человек. Жилой комплекс включает развитую социальную инфраструктуру – есть детская площадка, парковка, зоны отдыха, а первый этаж здания отдан под торговые помещения.

Все работы провели буквально за год, хотя в реализацию проекта мало кто верил. На это указал Президент Вадим Красносельский, который участвовал в церемонии сдачи объекта. Глава государства выразил благодарность всем, кто поддержал идею реализации социально значимого проекта, кто непосредственно трудился над его воплощением – штукатурам, каменщикам, электрикам, сварщикам, должностным лицам. Особо выделил вклад главы госадминистрации Тирасполя и Днестровска Олега Довгопола, который курировал ход строительных работ.

И накануне зимних праздников Президент обратился к будущим жильцам дома: «Нынешний Новый год вы встретите как собственники жилья, но пока ещё не в стенах своих квартир. Потребуется время, чтобы сделать в помещениях ремонт и благоустроить их. Желаю, чтобы 2021 год вы справляли уже в обжитых комнатах. Желаю, чтобы в доме всегда звучал детский смех».

По православной традиции жилищный комплекс был освящён. И так совпало, что в день официальной сдачи объекта верующие почитали святого Спиридона Тримифунтского, к которому обращаются с молитвой обретения жилища.

Будущие жильцы, собственники квартир домов по ул. Комсомольской, пришли на праздник целыми семьями, было много детей, и их в преддверии Нового года развлекали сказочные герои – Дед Мороз и Снегурочка.

Светлана Осадчая, г. Тирасполь.