Выбор в пользу самостоятельного развития

В рамках мероприятий по празднованию юбилея республики  Президент Евгений Шевчук встретился с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, протоиереем Всеволодом Чаплиным.

 

 

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, министр по социальной защите и труду Оксана Буланова и архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.  Глава государства попросил передать благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за внимание, которое Владыка уделил Приднестровью. «Верующие нашей республики помнят о визите  Святейшего. Это было значимое событие для всех нас, произошло впервые за всю историю Приднестровья», – подчеркнул Евгений Шевчук.  Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата поздравил Президента с 25-летием со дня образования республики. «Люди разных возрастов, социальных страт собрались вместе в большом количестве, чтобы разделить эту радость, засвидетельствовать свой исторический, культурный, ценностный, цивилизационный выбор. Для всех, кто сюда приехал, это показатель того, что люди делают свой выбор в пользу самостоятельного  исторического развития,  своих ценностей, которые они не хотят никому уступать. Действо с большим участием народа это подтвердило», – подчеркнул протоиерей.

Всеволод Чаплин также отметил, что «в Приднестровье  люди привержены традиционным ценностям – ценностям Православия». «Эта земля  с мощной православной традицией. Важно, чтобы эти ценности формировались, отстаивались и утверждались на уровне общенародной жизни, государственных решений, народного самосознания. И кажется, что все условия для этого есть», – обратил внимание председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. В рамках встречи обсуждался ряд вопросов, касающихся сотрудничества между государством и Церковью.  «Их партнерство, взаимодействие в разрешении социальных проблем, ради того, чтобы сохранялся свободный, самостоятельный ценностно ориентированный выбор народа, очень важно. Диалог и взаимодействие между государством и Церковью здесь является очень достойным. Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться», – подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин.