Демьянкина крыса, или Любимица Бэгги

В большой семье Кожухарь (папа Роман, мама Алина и трое их детишек – Демьян, Данил и маленькая Руслана) живут два питомца – кошка Софи и крыса Бэгги.

-Как уживаются усатые? Возможно, обе друг дружку побаиваются, а потому Софи вовсе не представляет Бэгги своим обедом, – рассказали взрослые. Хотя Демьян считает, что кошка каждый день следит за крысой. Но родители тут же поправляют: «Так было раньше, сейчас равнодушны одна к другой».

Больше всех с грызуном и возится старший сын, семилетний Демьян. Постоянно носит её на руках, на плече, даже на улицу выходит со своей любимицей. «Бэгги надо держать аккуратно, не сильно прижимать, чтобы не сделать ей больно», – объяснил хозяин крыски.

Принято считать, что домашняя (декоративная) крыса – только белая, но у Кожухарей она серая. Оказалась, что похожая в детстве была у самой Алины, мамы ребятни, и она хотела завести такую вновь. Впрочем, ей и достаются заботы о пушистом зверьке. Но особых хлопот он не доставляет, говорит Алина: «Наша Бэгги очень умная. Отлично знает свою кличку. Только позовёшь, уже стоит в клетке, ждёт, что дадут поесть или на ручки возьмут. В клетке она себе придумала зонирование – в одном углу ест, в другом… Она на редкость чистоплотная – умывается лапками, как кошка, раз двадцать за день. И запаха нет. Иногда купаем её, чаще летом».

А на зиму, как рассказали взрослые, Бэгги утеплилась: схватила со стола кухонное полотенце и затащила его в клетку, устроила себе гнездо. Вот такая барахольщица.

Бэгги уже два года, из размера маленькой мышки выросла в крупную особь, очень похожую на крыса из мультфильма «Рататуй». Однажды она простыла, чихала и кашляла, чем очень удивила хозяев: «Прям как человек». Теперь клетку на сквозняке не оставляют.

В еде крыса непривередливая, ест всё, что дадут, – овощи, фрукты, кашу: «Если предложить суп, то и его будет кушать». «Есть специальные зерновые корма для крыс, но мы их не даём. Сварила кошке кукурузную кашу, добавила рыбную консерву – едят и крыса, и кошка. Любит Бэгги засунуть нос и во влажный кошачий корм. Объедает Софию», – смеётся Алина.

Надолго крысу из клетки не выпускают (если только не на руках) и постоянно держат зверька в поле зрения. Только отвернёшься, она уже пробует что-то на зуб, очень ей нравится пианино (мама – музыкант).

Кстати, о зубах. Крысы, как и все грызуны, обладают очень острыми резцами, и Бэгги могла запросто прокусить палец даже взрослому, не говоря уже о детях. Семья даёт ей орехи в скорлупе, чтобы стачивала постоянно растущие зубы. Но пушистая любимица очень аккуратная, еду из рук берёт спокойно, осторожно. Более того, на заботу не может ответить невежеством. Ни разу никого в семье не укусила.

…Что ж, у семьи Кожухарь есть свой живой символ 2020 года. И Бэгги непременно будет вкусно накормлена блюдами с праздничного стола и принесёт счастье семье в наступающем новом году.

Надежда ПИРОГОВА.

На фото: Демьян с крысой.

Фото автора.