Рождественник

Среди домашних растений он занимает особое место. Есть в нём что-то загадочное и даже мистическое. Цветок Шлюмбергера, декабрист, варварин цвет, раковая шейка, зигокактус – у него много имён. Но более всего он известен как рождественник.

В последние годы цветок стал популярен как никогда. Мир открыл его заново и пришел в восторг. Это настоящее чудо природы приносит в наши квартиры праздник. В малосолнечные зимние деньки, когда нам так не хватает красок, на его зеленых стеблях-члениках распускаются прекрасные желтые, красные, розовые, белые цветы-фонарики. Поскольку этот кактус обычно зацветает в начале зимы, его ещё называют декабристом. Но чаще всего это происходит либо на католическое Рождество, либо на православное, но может состояться и к Новому году. Неприхотливый, не требующий особого ухода, рождественник особенно любим цветочницами. А поскольку он ещё и долгожитель, то с ним связано немало семейных историй, символических совпадений, дорогих воспоминаний.

Людмила Владимировна Соколовская, ветеран педагогического труда, поведала историю семейного рождественника, чей корешок в конце 40-х годов прошлого века её бабушка привезла в Тирасполь аж из Казахстана. В Кировском посёлке в те времена ни у кого такого диковинного цветка не произрастало, и на него приходили поглазеть многочисленные соседи. С рождественником связаны и многие детские воспоминания, а особенно новогодние праздники, в которых этот экзотический цветок занимал такое же положение, как и ёлка.

Уже повзрослев, Людмила Владимировна приняла рождественник от бабушки как драгоценное наследство и сама, будучи страстной цветочницей, нашла ему место в своей домашней оранжерее. Всего цветок жил около полувека и погиб по нелепой случайности.

До сих пор сожалеет Людмила Владимировна, что перенесла его с подоконника в так называемый «красный угол». Игривый котёнок сбросил горшок на пол. И после, как она ни пыталась его возродить, цветок жить не захотел. Несколько раз пыталась развести рождественник заново, но всё было тщетно. Покупаемые в разных местах и в разное время года отростки никак не хотели приживаться. Но в новом году Людмила Владимировна твёрдо решила не отступать. Она перевернула весь Интернет и нашла необходимые рекомендации по взращиванию цветка. Задумала продолжить семейную традицию и передать со временем рождественник по наследству внучке.

У Андрея Шевчука, работника Молдавской ГРЭС, дома целая оранжерея разнообразных цветов. Есть среди них и рождественник. Более 20 лет назад он привез его с собой из Феодосии, когда вместе с семьей переехал в Днестровск на постоянное местожительство. Ни за что не хотел расставаться с чудным цветком, поскольку втайне считал и до сих пор считает его главным оберегом семьи. Тот на удивление стойко выдержал долгое путешествие. По словам Андрея, первый раз он обязательно распускается к Новому году, а потом и к лету может порадовать чудесными розовыми цветками. Наряжают его вместе с ёлкой, которую устанавливают рядом, под ним в новогоднюю ночь раскладывают подарки для пятерых внуков.

С цветением растения связано множество различных примет. Если декабрист распустил свои бутоны в середине декабря, то следующий год будет удачным в делах семейных. Если первый бутон раскрылся в первой декаде декабря, то в следующем году семью ожидает много положительных впечатлений. Если цветение начинается раньше первого месяца зимы, то цветовода ожидает приятное знакомство. Сильный весенний прирост листовой массы цветка говорит о том, что в семье кто-то болен и активно борется с этой болезнью. Если цветение начинается в октябре, ждите получения прибыли или наследства, прибавления в семье. А вот девушка, выращивающая зигокактус, скорее всего, останется старой девой. Чем больше в семье положительных эмоций, тем красивее и пышнее будет цветение рождественника.

Далекие предки подметили одну особенность цветка – если в доме появляется негативный человек, то он не только сбрасывает бутоны, но может и засушить членики-листочки. После ухода этого человека декабрист вновь оживает.

В этом лесном кактусе хорошо просматривается его магическая природа. Цветок в качестве талисмана может служить защитой дому. Поэтому его место на ближайшем к входу окне. Таким образом, декабрист будет защищать дом от непрошенных и негативных людей. При этом трудно не согласиться, что цветение декабриста, когда за окном поет свои песни вьюга, вообще похоже на чудо во время Рождества.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Фото автора.

На фото: Андрей Шевчук со своим 30-летним рождественником.