Новые слова и дела уходящего года

На протяжении года словарный запас приднестровцев пополнялся новыми словами и выражениями. Но это не просто слова, которые вошли в наш лексикон, помелькают и потом забудутся. За ними стоят конкретные дела, достижения, успехи, преобразования, и об этом наша газета писала на своих страницах в течение года. Давайте вспомним, какие слова и фразы появились и какими делами они были подкреплены. Итак, что запомнилось и вошло в обиход, по версии нашей газеты.

Стратегия развития на 2019-2026 гг.

Название этого основного документа стратегического планирования, отражающего национальные интересы и приоритеты нашего государства, появилось у нас на слуху в январе 2019 года. Базируется он на трёх принципах: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. В Стратегии – основные принципы модернизации экономики, объектов образования, культуры, спорта и общественных пространств. В начале года Председатель Правительства Александр Мартынов сказал, что «документ станет планом нашей деятельности на 2019 год». И стал. В течение года мы видели, как кругом шло строительство, обновлялась инфраструктура, ремонтировали медицинские и спортивные объекты, детские сады, Дома культуры, дороги, парки. «Это и есть один из самых главных индикаторов и показателей развития государства», – слова принадлежат Президенту Вадиму Красносельскому. Не просто слова, а констатация фактов, которые мы все видим и наблюдаем в городах республики.

ФКВ

 Фонд капитальных вложений – проект, инициированный Правительством для решения проблем с социальной и коммунальной инфраструктурой. О фонде мы узнали ещё в 2018 году. Но в уходящем году его аббревиатура прочно вошла в наш лексикон. И немудрено, ведь работы по программе велись с большим размахом. Если в 2018-м в фокусе внимания были школы и детские сады, то в 2019-м к ним добавились лечебно-профилактические учреждения, спортивные объекты, а также приобретение новых машин «скорой помощи». Сумма финансовых средств на строительство, реконструкцию и реновацию по ФКВ в этом году составила более 250 млн рублей.

Дуальное образование

По этой системе ведётся практико-ориентированная подготовка учебными заведениями кадров для предприятий республики. Эффективное сочетание теории и практики позволяет приступить к работе уже после трёх месяцев обучения. Прирост рабочих рук ощутили на таких предприятиях, как «Интерцентр Люкс», «Одема», «Вестра», «Электромаш», «ММЗ», Молдавская ГРЭС, «Софтшуз».

Доступное жилье

От долгостроев к доступному жилью – этот принцип лёг в основу программы, инициированной Вадимом Красносельским, и успешно воплощался в жизнь в 2019 году. Сотни приднестровцев стали обладателями собственной жилплощади, испытав до этого все тяготы переезда с одной съёмной квартиры на другую. Пять домов сдали в Тирасполе и один в Бендерах. Новосёлов принимали однокомнатные, двухкомнатные и трёхкомнатные квартиры. В следующем году на очереди дома в Слободзее, Днестровске, Григориополе и Рыбнице. До 2021 года в республике сдадут в эксплуатацию 10 домов, некогда считавшихся бесперспективными. Приднестровцы отметят 630 новоселий.

Крепость фестивальная

Такой Бендерская крепость, как в этом году, ещё не была. Нам она запомнилась калейдоскопом из 25 тематических фестивалей, проходивших с начала лета до осени. В парке Александра Невского у стен Бендерской цитадели потанцевать на дискотеке 80-х и 90-х, продегустировать вино и виноград от местных производителей, посмотреть на искусство исторического боя приезжали гости республики и приднестровцы каждые выходные. Один фестиваль сменял другой: пасхальный, спорта, боевых искусств, семейный, казачьей культуры, рок и поп-музыки, кино, джаза. Особенно в этом плане повезло бендерчанам, у которых в городе находится главный туристический центр Приднестровья. На вопрос, где провести выходные, ответ чаще всего был один: «В крепости! На фестивале!».

Бельведер

Теперь про этот архитектурный изыск знает каждый тираспольчанин. И с точностью укажет место, где появится украшение Тирасполя. Бельведер-колоннады в античном стиле будут обрамлять въезд в столицу со стороны Бендер, что придаст «городским воротам» особый колорит. Там уже завершены земляные и идут подготовительные работы. Пока сооружение в эскизе, но уже весной будущего года жителей и гостей столицы встретят обновления.

Ковёр из плитки

Эту словесную эквилибристику придумали в народе, реагируя на изюминку городского ландшафта. Разноцветная тротуарная плитка, выложенная орнаментом, сразу привлекла внимание. Мнения, как это бывает, разделились: то цвет не тот, то не там выложили. Другие, наоборот, говорили, что улицы из серых неприглядных превращаются в яркие зоны для прогулок и отдыха. Всё же хорошего больше: обновление – это хорошо и красиво, к тому же ковёр из цветных кирпичиков создаёт праздничное настроение.

 Фонтаны в Тирасполе, Слободзее…

В уходящем году слово «фонтан» заиграло новыми звуками и красками. В столице поющий фонтанный комплекс стал одним из первых. Ещё до его открытия только и было разговоров, всё гадали, что там такое будет. После реконструкции фонтан стал главным местом отдыха тираспольчан: у него отдыхали в полуденную жару, а вечерами слушали концерты. Слободзея тоже не отстала. Облик города к его 250-летию обновил аркадный комплекс с фонтаном и фигурой влюблённых. Преображение продолжается. Фонтан с лилиями и разноцветными огнями появится в следующем году и в Рыбнице. Пока там завершены подготовительные работы, но рыбничане его уже ждут.

Таким был пресс-портрет уходящего года. Какие новые слова и выражения, а самое главное –реальные дела, войдут в наш обиход, украсят, сделают комфортнее и благоприятнее нашу жизнь, узнаем в новом году. Для этого есть 365 дней. Хотя, стоп, будущий год – високосный, а значит для новых достижений и чудес у нас появился ещё один дополнительный день. «Надо работать, и всё у нас получится!» – в начале года сказал глава нашего государства. И в конце уходящего ещё раз напомнил: «Только надо работать, а не рассуждать».

Ирина МИШИНА.