Скоро, скоро Новый год!

До встречи Нового года совсем ничего – всего каких-то три дня. Но его приближение чувствуется во многом – сердце, душа живет им. Или почти только им. Да, это действительно самый главный для всех нас праздник. И независимо от того, сколько нам лет, в нем мы находим изюминку сказочного волшебства, с наивным предвкушением чуда. Новый год всегда связан с детством, с ожиданием счастливого будущего, таинственным запахом лесной елки и мандаринов и, конечно же, Дедом Морозом со Снегурочкой.

В последние дни уходящего года мы торопимся, хотим успеть сделать многое. Улицы, площади, скверы, магазины… – все в новогоднем убранстве, и еще больше захватывает предпраздничная суета. Картина дня – спешат прохожие, троллейбусы, такси, и кажется, что в этой круговерти некогда думать о прожитом годе. Но это не так: в уходящем году много было значимого и доброго. Только равнодушный мог этого не заметить. На глазах хорошеет Тирасполь. Заасфальтированы многие улицы, преобразились сквер де Волана, набережная Днестра, вырисовываются очертания Екатерининского парка… Не только в центре города зримые изменения, но и на окраинах: на улице Бендерской – две красавицы-многоэтажки с благоустроенными дворами, на Комсомольской улице за поликлиникой – целый жилой комплекс. А какой чудо-фонтан возвели у кинотеатра «Тирасполь», и ресторан «Ровесник», и стадион «Лайонс Арена» … Тысячи молодых деревьев, кустарников и вечнозеленых туй высажено вдоль главной улицы города, в его парках и скверах…

Больше узнали о Бендерах как городе воинской славы не только в Приднестровье, но и за его пределами. Отреставрированная крепость, представляющая историческую ценность, обрела второе рождение. И потянулись сюда, кажется, все местные жители и туристы из соседних и дальних стран, активно участвуя в проводимых фестивалях, концертах и других мероприятиях. Мы хотим, чтобы наш край стал туристическим, и он уже таким становится, чтобы о нас узнали – к этому стремимся. Делаем привлекательными наши города и сёла, возвращая домой земляков, покинувших некогда родные места. Приднестровцы не должны ощущать дискомфорт.

В новогоднюю ночь родные, вернувшиеся домой из Москвы, Питера, других мест, будут рядом с нами, и как хочется, чтобы с завтрашнего дня мы оставались надолго вместе. Тут невольно вспоминаю отца, который был военным человеком и по службе часто уезжал из дома. Я с братом и мамой по нему очень скучали и каждое его возвращение считали праздником. В тот раз он приехал аккурат под Новый год, и, как всегда, с гостинцами. Это сейчас хурма не диковинка, а тогда… Папа рассказывал, где был, с кем виделся, что хурма там растет так же, как у нас яблоки, – во дворах, на улице.

По маленькому телевизору «Рекорд», помню, шел «Новогодний огонек», и мы с братом не отрывали от экрана слипающиеся глаза. А папа с мамой, молодые и красивые, больше смотрели друг на друга и улыбались. Так хотелось бы увидеть их такими сейчас… Потом часы пробили полночь, и мы вместе с телевизионным диктором кричали: «С Новым годом!». Мама крепко обнимала нас и просила быть послушными и больше никогда не болеть.

Уверен, что и в этот Новый год можно будет услышать такие же слова. Мы будем желать друг другу, родным и близким крепкого здоровья, ведь оно всем очень нужно, нам столько еще необходимо сделать…

Быть семье вместе – быть здоровью. В наступающем Году здоровья мы активно будем стремиться к оздоровлению каждого и общества в целом. В городах и селах республики продолжится ремонт и строительство объектов социальной инфраструктуры, спортивных и досуговых площадок, приобретение медицинского оборудования – на это из Фонда капитальных вложений намечено выделить 240 млн рублей.

Дорогие читатели! Как хорошо, что этот Новый год мы опять встречаем вместе. Согласитесь – отмечать праздники всегда веселее в большой компании. А количество подписчиков «Приднестровья» – это внушительная армия, и в ней нет деления на старших и младших. Нашу газету читают школьники и пенсионеры, предприниматели и бюджетники, руководители предприятий и их подчинённые. Но главное, что объединяет всех наших читателей, – это интерес к жизни как таковой, желание сделать её чуточку лучше. А если мы хотим изменить что-то к лучшему, надо быть в курсе событий. Думаю, именно поэтому вы и держите сейчас в руках свежий номер «Приднестровья».

Повторюсь: у каждого из нас свои взгляды на происходящее, свои проблемы, свои интересы. И мы – сотрудники редакции – стараемся с этими интересами считаться. Стараемся писать если не обо всём, то о многом. Причём грамотно и, надеюсь, нескучно. Хотя угодить всем трудно. Кого-то больше интересуют вопросы социального обеспечения, кто-то следит за тем, как в республике обстоят дела в области здравоохранения, образования или культуры. Кого-то беспокоит экология или состояние дорог. Конечно, интересно, что нового построили и что предполагается построить. Многие хотят быть в курсе того, как выступили на соревнованиях наши спортсмены. А как обойдёшь проблемы ЖКХ? И где ещё, как не в газете, узнать о новых фактах из истории нашей страны? Наконец, всегда любопытно встретиться на страницах «Приднестровья» с интересными людьми, которые готовы поделиться своим мнением или историей из жизни.

Bсем нашим читателям хочется сказать огромное спасибо! В 2019 году мы получили от вас много звонков и писем. Вы делились с нами новостями, сообщали о радостях, делили с нами горести, упрекали, но больше благодарили. Вы звонили, писали, требовали ответа и днем, и ночью, и в будни, и в выходные. Благодарим за доверие, за искренность, за ваше любопытство, неравнодушие, отзывчивость, внимание, любовь к жизни и желание восстановить справедливость, изменить этот мир к лучшему.

А Новый год тем временем торопится. По улицам ходят Дед Мороз со Снегурочкой… Мы наряжаем елки, покупаем подарки, готовим праздничные столы, думаем, что надеть… Еще бы снега… Как хочется, чтобы был морозец, санки, коньки и румяные, радостные лица маленьких приднестровцев и взрослых, мечтающих о мире, счастье и здоровье.

С Новым 2020 годом, дорогие земляки!

Александр Карасёв, главный редактор.