Туманная история

Туман съел город. Просто проглотил, не осталось ничего. Ни улиц, ни площадей, ни шестнадцатиэтажки в центре. Ни киоска прессы, ни здания-башни на Балке. Ничего нет, ничего не видно. Словно мы не в Тирасполе, а в столице туманного Альбиона, а чуть левее от площади в густом тумане проглядывается не контур моста через Днестр, а силуэт Тауэрского понтона. Туман старательно, словно ластиком, стёр тротуары и людей, а небо вымазал известью. Куда ни посмотришь, везде в пространстве бело-серые очертания, в воздухе рыхло и сыро.

Туман продолжает съедать городской ландшафт: съедены шпиль над зданием госадминистрации и ёлка на площади, дожёваны арки с еловыми лапами. Витрины магазинов ещё сопротивляются, стараясь отпугивать пелену подсветкой, но мигание становится всё расплывчатей, и призыв «Открыто» уже не так заманчив.

Зима. Декабрь. Надежды на снег тают ещё быстрее, чем мифическая сосулька. Вторая, нет, уже третья неделя в тумане. Мы словно «варимся» в этом молоке, бредем, как ёжики из любимого мультфильма, в поисках своей лошадки.

У кофейни юный гитарист бренчит что-то знакомое. «Там за туманами, вечными пьяными», – подхватывали прохожие строки из песни группы «Любэ» и подкидывали музыканту мелочь.

Из маршрутки, которая, шурша шинами, опять же из-за непогоды, ехала как будто подкрадывалась, доносилось: «Синий туман, синий туман, похож на обман».

Каждый борется с серостью как может. Знакомая в парикмахерской попросила уверенно: «Постригите  для  новой  жизни!» И вокруг неё жизнь сразу закипела. И рассуждения её стали веселее: «В тумане есть некая недосказанность, это как с плохим зрением: идёшь, не видишь чётко и домысливаешь, рисуешь мир в ярких красках, так что в этом природном явлении ничего плохого нет».

Я спасаюсь в супермаркете, набираю яблок, мандаринов, лимонов, апельсинов и торт с разноцветным желе сверху. И, пожалуй, ещё красный колпак Деда Мороза возьму – объявляю войну туману, буду бороться с ним с помощью ярких красок. Но уже на улице мгла тихо вновь укутывает меня и съедает пакеты.

Туман съел город, дома и парки, съел взрослых и детей, съел автомобили, оставив только красные огоньки фар. Всё, всё съел он. Но только веру в снег, чудеса и счастье ему не съесть. Мы будем стараться, искать возможности, как победить серо-белый туман.

Снега нет – возьмите туман! В небесной канцелярии его выдают щедро, с запасом и в нагрузку. Я несу пакеты, съедаемые туманом, и думаю, что главное у них внутри, а там праздник из мандаринов! Снега нет, но мы держимся!

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.