Визит Снежной Королевы

Сказка-быль

Описанные события происходили на рубеже тысячелетий, веков, десятилетий, незадолго до Нового 2000 года.

…В тот год Снежная Королева прочитала о себе сказку Андерсена. Финал ей не понравился. «Необходимо переписать последнюю главу! Это же уму непостижимо, что какая-то девчонка смогла разрушить всё Царство! Даже читать неприятно!» – подумала Королева и подошла к карте мира. Ткнула не глядя пальцем – выбрала место, где предстоит разгуляться её морозам и метелям. Когда посмотрела, куда попал её белый тонкий пальчик, очень удивилась названию города – Рыбница.  «Никогда не слышала о таком. Я завоюю этот город и расширю своё Царство!» – зло прошипела она.

…Будильник весело кукарекал. Вставать не хотелось. Но надо! Щелчок выключателя прозвучал холостым выстрелом – электричества не было. Чертыхнувшись, я нашарила в тумбочке фонарик и потопала в ванную комнату. Кран шипел, но вода из него даже не капнула. В квартире было зябко. На улице что-то трещало. Я выглянула в окно и обомлела: вся округа переливалась и сверкала, как бриллианты в ювелирном магазине. На деревьях толстым слоем намёрз лёд, поверх которого улеглись облака снега. То и дело слышался треск и грохот – это ломались ветки и целые деревья. Всё вокруг искрилось, словно посыпанное бриллиантовой крошкой. Красиво и страшно, как в Царстве Снежной Королевы. Я даже поёжилась от всего этого величия. Ещё не осознавая тяжести последствий неожиданной сказки, быстро собралась и отправилась на завод на работу.  Пешком – автобусы не ходили. Заводчан встречали звонкая тишина и мрак цехов. Не гудела печь, не искрилась сталь, не змеились ручьи машины непрерывной разливки заготовок, и люди почему-то разговаривали шёпотом.

Не догадывалась Снежная Королева, как ей не повезло с выбором города, ведь Рыбница – город металлургов.  А металлурги – особое племя, которое никогда не сдаётся! Но, уверенная в своих силах, Королева потирала от удовольствия руки. Для пущей красоты она добавила ледяной дождь, и хрустальные капли звенели колокольчиками, ударяясь о заледеневшие ветви деревьев. Поздние цветы, закованные в ледяной панцирь, смотрели на мир сквозь серебристую глыбу льда. Владычице морозов нравилось, что котельные не работали, и вода не пела в водопроводных трубах. Но, к удивлению Снежной Королевы, это совершенно никого не испугало в маленьком городке: «Да, сколько той зимы?! Не за Полярным кругом живём! До нашего весёлого весеннего «Мэрцишора» всего-то чуть больше трёх месяцев!». Услышав это, Королева слегка поёжилась: вспомнила о Фэт-Фрумосе и о Подснежнике! Она перепишет все сказки и все легенды! Повелительница снегов и морозов решила, что покажет людишкам, «где раки зимуют», и добавила морозца – относитесь с почтением к Её Королевскому Величеству!

А рыбничане, не догадываясь о её коварных планах, несмотря на мороз и ледяной дождь, взялись за работу. Застучали топоры, загудели моторы – это они приводили в порядок всё, что с такой «любовью» сотворила Снежная Королева. Расчищали железную дорогу, улицы и шоссе, убирали вручную поваленные деревья, обломанные ветки и оборванные провода, весело и дружно прихорашивали аллеи парка… Королева злилась, но ничего не могла поделать! Тонны снега и льда, которыми она забросала город, потрачены впустую! К её огромному огорчению, металлургам понадобилось чуть меньше месяца, чтобы восстановить опоры, запитать электрооборудование, прогреть печь.  И зазвенел прокат, зашумели краны – жизнь закипела в цехах завода. Котельные в городе заработали, кое-где в окнах уже виднелись мохнатые, нарядные ёлки. Приближался Новый год!

Вопреки надеждам Снежной Королевы, металлурги оживили сталеплавильную печь. По мере того, как в ней плавился металлолом, владычица морозов теряла свою силу, но всё ещё надеялась, что маленький город покорится ей. Королева веяла ветрами, сыпала снегами, но силы покидали её.  А возле печи похожий на космонавта сталевар в серебристых одеждах  через специальное окошко в печи, взял «пробу» сваренной стали.  Стальной ковш принял металл. Огонь плясал в нём, разбрасывая фейерверки искр, как салют, и Снежная Королева почти растаяла. Огонь для неё – смерть! А когда ковш с горячим металлом огромным краном повезли на разливку, ей стало совсем плохо – нужно было срочно спасаться. Металл огненными змейками сбегал ручейками, а Снежная Королева, собрав последние силы, уныло брела в сторону севера, в свой Ледяной замок. Она тащила за собой белую мантию, освобождая из-под снежных заносов этот непокорный край со странными людьми, которые приручили огонь и совсем её, Снежную Королеву, не боялись…

Уверяю вас, Снежная Королева действительно приходила к нам…

Тамара Базилевская, г.Рыбница, член союза писателей ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.