На финише законотворческого года

На завершающем осеннюю сессию пленарном заседании депутаты рассмотрели законопроекты социальной направленности.

Освободить от уплаты коммунальных услуг

Во втором чтении принята инициатива Правительства, касающаяся поддержки многодетных семей. Речь идет о ежегодном предоставлении учебных принадлежностей для каждого школьника из малообеспеченной многодетной семьи, а также увеличении объема льготы на оплату коммунальных услуг. Сегодня для семей, воспитывающих 5 и более детей, действует скидка в размере 50%. Правительство предложило увеличить льготу до 75% для тех семей, которые воспитывают 10 и более детей. В рамках пленарного заседания депутаты поддержали предложение Тираспольского горсовета об увеличении этой скидки до 100%. В республике сегодня 13 семей, воспитывающих 10 и более детей. Они будут освобождены от оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы.

«Государственная политика в рамках поддержки многодетных семей заключается в предоставлении им ряда льгот. В их числе – льготы по оплате коммунальных услуг, предоставление детских пособий,  возможность матерям троих и более детей досрочно выйти на пенсию. В отношении инициативы Правительства звучали разные мнения, но парламентарии приняли решение освободить семьи, где 10 и более детей, от платы за коммунальные услуги в пределах социальной нормы», – отметил глава комитета по социальной политике Сергей Чебан.

На эти цели требуется 300 тысяч рублей. Что касается предоставления учебных принадлежностей для школьников из многодетных семей, на эту льготу будут претендовать семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Правительство разработает механизм, при котором содержание набора государственной помощи будет меняться в зависимости от того, в каких классах учится школьник.

«Всего в республике свыше 5 тысяч детей, воспитывающихся в многодетных семьях. Набор учебных принадлежностей будет в пределах 250 рублей на каждого ребенка. На эти цели требуется порядка 1,5 млн рублей. Суммы заложены в республиканском бюджете на будущий год», – констатировал глава профильного комитета.

Законопроект принят во втором, окончательном чтении. При этом Председатель Верховного Совета Александр Коршунов акцентировал внимание на необходимости применения системного подхода при осуществлении господдержки многодетных семей.

Еще один законопроект социальной направленности, рассмотренный Верховным Советом во втором чтении, касается выплаты надбавки за стаж неквалифицированным работникам бюджетной сферы.

«Сегодня система оплаты труда в бюджетной сфере состоит из должностного оклада и надбавки за стаж. В законе необходимо было устранить неоднозначное понимание нормы в части назначения этой надбавки. Депутаты решили прописать, что для неквалифицированного персонала в организациях бюджетной сферы тоже должна быть надбавка, но ее размер немного меньше», – отметил автор законодательной инициативы Сергей Чебан.

На эти цели понадобится 6 млн рублей. Депутаты приняли законопроект во втором, окончательном чтении. После подписания документа главой государства закон вступит в силу с 1 апреля 2020 года.

Подготовка к юбилейному году Великой Победы

Проект закона о внесении изменений в Закон «Об утверждении государственной целевой программы «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия ПМР, требующих неотложного ремонта, на 2019-2021 годы» был разработан в целях эффективного использования средств. Законопроектом предусмотрен перенос сроков проведения ремонтно-восстановительных работ и плановых лимитов финансирования на объекте «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в п. Карманово на 2020 год.

Кроме того, информирует парламентская пресс-служба, поскольку работы по частичному ремонту скульптуры солдата на объекте «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» в с. Гыртоп были проведены Советом народных депутатов Григориопольского района по муниципальной программе исполнения наказов избирателей, законопроектом предложено исключить из перечня объектов указанный вид работ.

«В Приднестровье очень почтительно относятся к нашему наследию, в том числе и к памятникам, которые есть на территории республики. Памятники поддерживаются и в плане финансирования, и в плане приведения их в нормальное состояние. Мы внесли изменения в целевую программу, которая направлена на сохранение и восстановление исторических объектов. Эти изменения касаются тех памятников, которые надо подготовить к 75-летию Великой Победы», – отметил председатель комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.

Предложенные изменения в целевую государственную программу были поддержаны Верховным Советом в окончательном чтении единогласно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.