Началась избирательная кампания

3 сентября стартовала избирательная кампания. Напомним, что 29 ноября этого года в Приднестровье впервые пройдёт единый день голосования – будут избираться депутаты всех уровней, а также главы сельских и поселковых администраций.

 

 

По случаю начала электоральной кампании председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая провела пресс-конференцию. По словам руководителя Центризбиркома,  в первый же день в избирательные комиссии на местах обратилось несколько человек, желающих выдвинуть свои кандидатуры на предстоящих выборах.

«С 9 часов звонили люди, желающие реализовать своё право. К настоящему времени мы календарный план, который является основой для работы избирательных комиссий, реализовали более чем на одну треть. Все необходимые мероприятия мы проводим своевременно. Сформированы окружные и территориальные избирательные комиссии. До 9 октября должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Избиратели и избирательные объединения могут выдвинуть своих представителей в участковые избирательные комиссии до 9 сентября», – сказала на пресс-конференции Елена Городецкая.

Председатель Центральной избирательной комиссии также подчеркнула, что вся необходимая информация, как для потенциальных кандидатов, так и для избирателей, имеется на официальном сайте ЦИК. Например, зайдя на него, любой желающий может ознакомиться с границами избирательных округов, которые по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями претерпели изменения. В некоторых случаях – очень серьёзные.

Также председатель ЦИК сообщила, что с понедельника начнутся семинары для членов окружных избирательных комиссий. «Мы будем разъяснять, как проверять документы, положения Избирательного кодекса, как осуществлять контроль за проведением избирательной агитации. Затем мы проведём семинары с участковыми избирательными комиссиями», – сказала Елена Городецкая.

С началом электоральной кампании избирательное право позволяет направлять приглашение потенциальным международным наблюдателям. На сегодняшний день желание прислать своих наблюдателей выразили ЦИКи России, Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха и международная общественная организация «Федерация мира и согласия», наблюдатели от которой работали на трёх последних приднестровских выборах.

Одним из вопросов, который интересовал журналистов, была ситуация, сложившаяся в связи с распоряжением Правительства о переезде Центральной избирательной комиссии в здание Арбитражного суда, где для ЦИК выделен полностью первый и технический этажи. Здание же, в котором находится сейчас Центризбирком, планируется передать государственной службе судебных исполнителей. В связи с этим ЦИК обратился в судебные органы. До этого соответствующее обращение было направлено и главе государства. «Мы надеемся, что по результатам нашего обращения к Президенту сроки переезда будут изменены», – выразила надежду Елена Городецкая.

Александр Никитин.