Зло под личиной детской конфетки

Непросто воспитать и вырастить здоровое поколение, когда вокруг столько соблазнов и искушений. И с каждым годом перечень опасных  для растущего организма   веществ, которые изобретают и распространяют предприимчивые   дельцы, растёт – трудно уследить.

Перед Новым годом по российскому телевидению прошла серия громких телепередач о никотиносодержащих веществах и трагических последствиях от их употребления. Это вещество – снюсы – преподносится производителями и реализаторами как замена сигаретам, и предназначено для взрослых людей. Однако практика показывает, что сплошь и рядом к употреблению снюсов привлекают детей, и часто первое употребление приводит к привыканию.

О том, как не допустить распространения снюсов среди детей и подростков, как уберечь от большой беды наше общество, и говорилось на совещании в Рыбницкой госадминистрации, которое прошло в самом конце прошедшего года.

И то, что к работе совещания были привлечены не только представители обеих ветвей власти и медработники, но и представители РОВД, управления народного образования и средних и высших учебных заведений города, говорит о большом внимании, которое уделяется профилактике этого социально опасного явления. «Мы обязаны принять все возможные меры, чтобы уберечь детей и подростков от никотиновой отравы, которая может лишить ребёнка здоровья или даже жизни», – заявил глава госадминистрации Виктор Тягай.

С предложениями по профилактическим мероприятиям и мерам взаимодействия между работниками УНО, здравоохранения и правоохранительными органами выступила начальник управления народного образования Оксана Попченко, которая отметила, что в школах города и района ведётся активная разъяснительная работа по профилактике употребления никотиносодержащих веществ, проводятся беседы и показ видеороликов о вреде употребления снюсов. Работа ведётся также с преподавателями и родителями, которые должны следить за психологическим и физическим состоянием детей. Ведь те порой даже не представляют, какой опасности они подвергают свой организм, когда соглашаются попробовать леденец в красивой обёртке из упаковки, похожей на коробку из-под монпансье. Но первый раз употребления может оказаться последним в их жизни…

Со своими предложениями по заданной теме выступили депутаты горрайсовета, руководитель городской поликлиники, представители РОВД, Рыбницкого филиала ПГУ и политехнического техникума. Депутат Верховного Совета ПМР Виталий Калин пообещал донести предложения, прозвучавшие на совещании, до своих коллег по приднестровскому парламенту для рассмотрения и принятия решений.

 Был намечен комплекс мер по профилактике распространения никотиносодержащих веществ среди детей и подростков. Борьба предстоит трудная – эти вещества не запрещены к продаже, есть немало заинтересованных в их продвижении коммерсантов, а найти эти вещества проще простого.

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото: https://mvdpmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.